При планировании производства по переработке грецкого ореха важно правильно подобрать помещение.
В первую очередь нужно ориентироваться на габариты оборудования. Здесь важно понимать, что оборудование не будет стоять вплотную друг к другу – между установками должны быть удобные подходы для загрузки/выгрузки оборудования и контроля его работы, а также для проезда тележек, в случае необходимости их использования. Также по нормам должно быть расстояние между установками и стенами.
Даже при самом автоматизированном производстве не обойтись без ручного труда. Поэтому важно организовать места для переборки недокола и для контроля качества готовой продукции. Для этого используются переборочные и инспекционные столы, между которыми должны быть удобные и безопасные расстояния. Этот момент регламентируется безопасностью труда работников.
Немаловажный фактор – удобный подъезд для загрузки/выгрузки ореха и вход через который можно было бы занести оборудование.
При переработке больших объемов ореха необходимо учесть площадь для хранения ореха и уже готового ядра. При этом для хранения ядра желательно иметь отдельное темное, сухое и прохладное помещение без посторонних запахов и желательно с контролем влажности. В любом случае готовое ядро грецкого ореха не должно долго хранится.
Помещение для переработки грецкого ореха должно быть чистым, сухим, теплым и хорошо вентилируемым – во-первых, в таких условиях не будет портиться орех, во-вторых, они будут комфортными для работы людей.
Так как переборщики вплотную контактируют с готовой продукцией, должны соблюдаться санитарные нормы и в помещении должен быть водопровод, чтобы работникам было где мыть руки.
Выбор помещения для переработки грецкого ореха – важный этап в планировании производства. Ведь, если в процессе переработки выяснится, что помещение не подходит, владельцу придется срочно искать новое помещение, тратить время и деньги на переезд, срывать сроки поставки.