Грецкий орех – очень полезный продукт, поэтому его потребление в мире ежегодно растет. Больше всего ценится свежий светлый орех, так как он имеет более привлекательный вид, ассоциируется с качеством и, главное, содержит максимальное количество полезных микроэлементов.
- Выходит, первое на что нужно обращать внимание – внешний вид.
Скорлупа ореха должна быть светлая, без повреждений и пятен. Причинами темной, загрязненной или скорлупы в пятнах может быть несвоевременный сбор, долгое нахождение ореха в зеленом околоплоднике, хранение ореха в сырости. Все это может привести к тому, что ядро ореха потемнеет или покроется плесенью.
- Вес ореха. Свежесобранный орех обладает высокой влажностью и имеет большой вес. Его обязательно нужно просушить до или после переработки, это сохранит его качество.
Большой вес и высокая влажность вне сезона сбора должна насторожить – орех могли хранить в сырости, что грозит плесенью, или специально намочили, чтобы увеличить вес.
Также увесистым может быть орех с толстой скорлупой («жадный орех»). За счет своего строения он требует много сил на докол и не дает целого ядра.
Слишком маленький вес имеет пересушенный орех, он очень хрупкий и при колке легко крошится, или орех, у которого ядро полностью усохло.
Следует выбирать в меру сухой орех, он имеет оптимальный вес и не крошится при расколе. Также в сезон сбора ореха можно покупать тяжелый влажный орех, однако нужно понимать, что он требует сушки.
- Каждую партию, а в идеале каждый мешок, нужно проверять путем раскола. Для этого выбираются орехи из разных частей мешка. Скорлупа качественного ореха тонкая, орех легко раскалывается и при этом ядро не крошится, оно светлое, без следов порчи и запаха сырости. Переработка такого ореха будет наиболее простой и прибыльной.
Перерабатывая качественный орех, можно получить максимальный выход светлых целых ядер. Именно они имеют наибольший спрос и самую высокую стоимость. То есть, закупив качественный орех, можно заработать больше и не тратить много времени на поиск покупателя.