Как укомплектовать линию по переработке грецкого ореха? / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com

Как укомплектовать линию по переработке грецкого ореха?

Переработка грецкого ореха - прибыльный бизнес, если правильно подобрать оборудование, найти продавца качественного ореха и хороший сбыт.
Если говорить о промышленной переработке, стандартный комплект оборудования состоит из орехокола, вибросита и аспирационной колоны.

Основа всей линии - орехокол. От орехокола во многом зависит целостность ядра грецкого ореха и объемы переработки. Промышленные машины для лущения грецкого ореха имеют конусный принцип раскола. Он обеспечивает бережную колку с высоким выходом целого ядра, при этом не требует калибровку ореха. Производительность орехоколов бывает на 50, 100 и 200 кг/ч.

Чтобы успевать перебирать такое количество ореха, необходимо применять сортировочное оборудование – вибросито и аспирацию.

Линия по переработке грецкого орехаВибросито сортирует колотый орех на фракции – 1/2 (бабочку), 1/4, 1/8, крошку и недокол.
Принцип работы таков, что орех из бункера с помощью виброподачи подается на сито с отверстиями. Перемещаясь по ситу, ядро падает в отверстия согласно своему размеру. Недокол попадает в отдельную емкость и докалывается вручную.

*Недокол - ядро, которое плотно сидит в скорлупе в случае с жадным или влажным орехом.

Аспирация потоком воздуха отделяет скорлупу, перегородки, мусор и пыль от ядра грецкого ореха.

В результате работы сортировочного оборудования ядро ореха будет отделено от мусора и сортировано по фракциям. В общем будет выполнено до 70% работы. Остальную часть ореха нужно перебирать вручную. Это происходит из-за сложного строения грецкого ореха.

Процент выполнения работы оборудованием будет зависеть от качества ореха. Качественный бойный в меру сухой орех будет легко отделяться от скорлупы, а значит ручной работы будет минимум. Если же орех будет свежим, слишком влажным или жадным, орехокол не сможет его полностью расколоть и, соответственно, оборудование не сможет качественно отсортировать его (аспирация не продует, а вибросито не переберет). Такой орех нуждается в ручном доколе и переборке.

В зависимости от возможностей и объемов переработки линию можно доукомплектовать калибратором, столом для докола ореха или инспекционным столом. Отдельные установки - вибросито и аспирация, могут быть заменены на одну более мощную - вибросито с системой аспирации, где на каждую фракцию установлена аспирационная колона. Это экономит время и сохраняет целостность ядра, так как оно меньше подвергается тряске при переносе.Переборка ядра ореха за инспекционным столом

Калибратор сортирует грецкий орех в скорлупе (кругляк) по размерам. Такая сортировка облегчает настройку орехоколов и повышает процент выхода целого ядра. Также калибровка повышает стоимость кругляка на рынке, если не планируете его перерабатывать.

Работникам, которые перебирают и докалывают орех необходимо правильно организовать рабочее место, ведь оно повышает эффективность и скорость работы. Для докола ореха лучше применять стационарные столы для переборки. Размер и высота столов, размещение переборщиков, отверстия и места для ящиков рассчитаны для удобной работы, а контрастная столешница и светодиодное освещение снижают нагрузку на глаза.

Инспекционные столы имеют движущуюся поверхность и предназначены для визуального контроля ядра грецкого ореха. Орех засыпается в бункер, выставляется комфортная скорость ленты и объем подачи ореха, работники проверяют качество ядра и в случае обнаружения частичек скорлупы или порченного ядра, убирают его в сторону.

Вибросито с аспирацией применяется на средних и крупных предприятиях по переработке ореха. Такая модель вибросита сортирует колотый орех (после орехокола) на фракции, а система аспирации выдувает скорлупу, мусор и перегородки. В результате работы установки получается чистое ядро ореха по сортированное по фракциям и готово к дальнейшей переработке или упаковке. Вибросито с аспирацией делит ядро на 1/2, 1/4, 1/8, крошку и недокол. Количество недокола напрямую зависит от качества и влажности ореха.

Подбирая оборудование для своего производства, нужно четко понимать объемы планируемой переработки и желаемый результат. Исходя из этого выбирается производительность оборудования и комплектация линии. Минимально необходимый комплект оборудования для автоматизированного цеха состоит из орехокола, вибросита и аспирации. Все остальное можно докупить в процессе работы.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно