После сбора и очистки ореха от зеленого околоплодника, грецкий орех отправляют на сушку. Сушка – важный момент в переработке грецкого ореха, от нее зависит качество и, как следствие, будущая стоимость ядра.
Сушить орех можно на свежем воздухе, в помещении и специальных сушилках. Совсем маленькие объемы грецкого ореха можно просушить в электросушилке для овощей и фруктов или в духовке (при минимальной температуре до 40°C).
Сушка ореха на свежем воздухе сильно зависит от погодных условий. Этот вариант подойдет владельцам небольших садов и домашних хозяйств в регионах с сухой теплой осенью.
Орех расстилается на водонепроницаемой ткани - клеенке или брезенте, на открытой местности. Лучше сушить орех в тени, так как если ядро еще молочное, недозревшее, при сушке на солнце оно ссохнется. Орех выкладывается равномерно в один слой. Несколько раз в день орех нужно переворачивать, чтобы он просушивался одинаково со всех сторон. На ночь желательно убирать орех в помещение, чтобы роса не испортила весь процесс. В сухие солнечные дни сушка занимает 3-5 дней, при неблагоприятной погоде время увеличивается до 5-12 дней.
Также орех можно поместить в один слой на подносах штабелями или на сетке (решетке) на высоте от земли. Из-за того, что есть циркуляция воздуха между подносами и орехами, времени на сушку потребуется меньше.
Преимущество сушки на свежем воздухе является в том, что это не требует денежных затрат на оборудование и электроэнергию, внимательности, особых знаний и навыков.
Если решили сушить грецкий орех в помещении, нужно, чтобы условия были приближенными к естественным: теплое сухое место с температурой 27-31°C с хорошей циркуляцией воздуха. Это важно, потому что при несоблюдении условий орех будет долго сушиться и в конечном итоге отсыреет и покроется плесенью.
Занимаясь промышленной переработкой грецкого ореха, сушить его на воздухе – рискованно и затратно по времени. Поэтому для сушки используют сушильные установки: после закладки ореха и включения, температура воздуха нагревается до 55°C, а вентиляторы обеспечивают циркуляцию. С помощью сушилки время сушки составляет около 2-х дней. Для больших партий ореха сушилка - незаменимое оборудование. Еще один плюс сушилки – с ней Вы не зависите от погоды.
Как и в случае с любым другим оборудованием, сушилка требует финансовых затрат на ее покупку и за ней нужно следить во время работы. Еще нужно быть готовым к тому, что она может выйти из строя.
Сушка грецкого ореха напрямую влияет на качество ядра: если не досушить – ядро может быть горьким на вкус, отсыреть, заплесневеть или быть затхлым на запах и вкус. Если орех пересушить, он станет хрупким и будет сложно получить целое ядро, также это отразится на вкусе и полезные свойства, которые утратятся.