В среднем грецкие орехи в скорлупе хранятся до 12 месяцев. При неправильном сборе, сушке или хранении грецкие орехи могут испортиться раньше срока, а при правильном хранении они могут сохранять свои вкусовые и полезные качества намного дольше. Как правильно собирать, сушить и хранить грецкий орех можно почитать в наших статьях.
Покупая грецкий орех на рынке или в магазине, невозможно быть уверенным в правильном хранении. Поэтому логично, что любители орехов и переработчики хотят знать, как отличить свежие грецкие орехи от прошлогодних или не попасть на порченные.
- Первое, что должно насторожить – низкая цена. По низкой цене обычно продают орех с темным или сухим ядром, жадный орех, из которого сложно достать ядро, прошлогодний орех и даже орех двухлетней давности.
! Даже при нормальной цене и цене выше среднего, можно попасться на такой орех.
- Только собранные грецкие орехи имеют высокую влажность, они тяжелые и эластичные, скорлупа расколотого ореха не рассыпается и для получения ядра нужен ручной докол. Конечно, это касается только свежесобранного ореха, который не прошел процесс сушки.
! Также тяжелым может быть жадный орех или орех, который замачивали.
- Прошлогодний орех более хрупкий, он легко раскалывается при этом скорлупа и ядро крошится.
- По внешнему виду скорлупа прошлогоднего грецкого ореха темнее свежего.
! Также темная скорлупа может быть у свежего грецкого ореха, если он долго
находился в зеленом или уже почерневшем околоплоднике.
- Прошлогодний орех при хранении теряет вес, поэтому по весу он гораздо легче свежего. Если орех собрали слишком рано, пересушили или неправильно хранили, ядро может ссохнуться. В таком случае при тряске ореха можно услышать, как ядро бьется о скорлупу.
- Прошлогодний орех, если его неправильно хранили или замачивали, может иметь запах сырости и плесени.
При покупке грецкого ореха в скорлупе нужно обращать внимание на цвет скорлупы, вес ореха и запах. Обязательно нужно расколоть несколько орехов, чтобы проверить, как орехи колются, какого цвета ядра и нет ли на них плесени и повреждений. Желательно проверять орехи с каждой партии, а лучше из разных частей каждого мешка, потому что недобросовестные продавцы могут насыпать на дно плохой орех, а сверху - хороший. Свежий грецкий орех имеет более выраженный вкус и больше полезных свойств. Прошлогодний орех можно употреблять в пищу при условии, что его правильно хранили, нет плесени и постороннего запаха и вкуса.
Как Вы определяете свежесть грецкого ореха? Поделитесь в комментариях.
Я купила орехи , а на скорлупе мелкие белые точки , как если бы его обрабатывали химикатами . А на вкус нормальный орех . Это прошлогодние орехи наверное?
Добрый день! Цвет ядра грецкого ореха зависит от сорта ореха, погодных условий, болезней самого дерева, от того вовремя ли собрали орех и сразу очистили от зеленой кожуры или нет. Если на вкус и запах ядро нормальное, на нем следов сырости или плесени, оно пригодно для употребления. При соблюдении правил хранения, особенно если орех хранился в холодильных или морозильных камерах, орех может сохранять свои качества и полезные свойства даже больше года