Почему темнеет ядро? Подобные вопросы встречаются все чаще, и стали, как нельзя актуальны. С каждым днем, ореховый бизнес набирает обороты и все больше людей хотят заниматься переработкой грецкого ореха.
На рынке «грецкого ореха» не секрет, что больше всего и дороже ценится именно светлое ядро. О том, что способствует потемнению ядра и как не допустить этого пойдет речь ниже.
Причины, по которым ядро темнеет:
- Зеленый околоплодник. После созревания орех плохо или вовсе не очищают от зеленого околоплодника. В кожуре содержатся дубильные вещества, которые способствуют потемнения ядра. Также, ядро темнеет от того, что орех долгое время не собирают с земли.
- Плохое хранение нечищеного грецкого ореха, например: сырость в помещении; неправильное хранение ядра грецкого ореха. В связи с этим, рекомендуют хранить грецкий орех в сухом, темном месте; ядра в картонных коробках в проветриваемом помещении; если небольшое количество ядра - в стеклянных банках с хорошо закрытой пробкой.
- Бытуют мнения, что солнце также влияет на цвет ядра. Темнеет ядро потому, что некоторые вещества окисляются при сушке. Такому окислению может способствовать яркий солнечный свет. В ядре грецкого ореха, как и в кожуре содержатся дубильные вещества, в частности галловая кислота и немного таннидов. Под действием солнечного света и кислорода воздуха галловая кислота (в чистом виде – белая) разлагается, приобретая коричневый цвет. Соответственно, хранить ядро лучше при рассеяном свете, а лучше в темноте и прохладном сухом месте.
И так, чтоб ядро грецкого ореха оставалось светлым нужно придерживаться основных критериев: своевременно собирать орех; не оставлять зеленый околоплодник на скорлупе; хранить и кругляк, и очищенное ядро в сухом, темном, проветриваемом помещении. И конечно, нужно учитывать выбор сорта, он играет немаловажную роль.
Придерживайтесь основных норм и правил хранения ореха, узнавайте полезную информацию в разделе Ореховодство , подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь с друзьями полезными видео на нашем канале в Youtube