Почти весь грецкий орех, который выращивается и перерабатывается в Украине, отправляется на экспорт. Орех от населения проходит от одного до нескольких скупщиков прежде, чем попадет к экспортеру и собственно заграничному покупателю. Экспортные цены отличаются от стоимости закупки ореха у населения и на это есть ряд причин:
- Весь экспортируемый орех должен соответствовать международным стандартам по качеству и упаковке, а также иметь пакет документов.
- Объемы экспорта исчисляются тоннами, так как орех закупают крупные международные компании. Оформление экспорта-импорта имеет свою стоимость и более выгодно оформлять один крупный груз, чем несколько мелких. То же самое касается и стоимости доставки в перерасчете на 1 кг.
- В большинстве случаев международные компании производят заказ на определенный вид продукта, который прописывают в контракте. Например, могут покупать орех в скорлупе только калибром 28 мм или только пшеничное ядро, ¼. Поэтому перед экспортом грецкий орех в скорлупе и/или ядро проходит ряд сортировочных процессов – калибровку, сортировку на фракции, сортировку по цвету, проверку влажности, а также упаковку.
- Хранение грецкого ореха, особенно очищенного от скорлупы, требует не только площадей, а и определенных условий, что так же относится к финансовым затратам.
Перечислены основные причины, которые влияют на стоимость экспортной цены только с одной стороны. С другой стороны, цену формирует внешний рынок, а именно конкуренция на международной арене (качество и стоимость ореха у поставщиков других стран-производителей) и соотношение спрос/предложение.
Отдельно стоить отметить, что на стоимость ореха в гривнах влияет также курс валют.
Чтобы продать орех дороже, необходимо проводить максимальную сортировку ореха и выходить на экспортеров. Однако важно понимать, что экспортеры работают с большими партиями ореха. Чем больше партия и качественнее отсортировано ядро или орех в скорлупе, тем более высокую стоимость будет предлагать покупатель.
При небольших объемах ореха в скорлупе и ядра можно объединяться с другими ореховодами и переработчиками, формировать большие партии и продавать орех напрямую экспортерам.
Экспортеров или местных покупателей ореха можно найти в ореховых чатах. Это удобно тем, что не выходя из дома можно пообщаться с разными покупателями, сравнить условия покупки и доставки, стоимость ореха.
Ореховые чаты доступны в Вайбере, Телеграме и Фейсбуке. Для доступа достаточно кликнуть на желаемый мессенджер/соцсеть, доступ свободный. Общее количество участников в группах составляет более 7 000 человек.