Много начинающих предпринимателей в ореховом бизнесе не до конца понимают отличия ядра по цвету и размеру, это приводит к тому, что скупщики ореха дешево принимают мешаное ядро и новичок не получает ожидаемого дохода. Опытные ореховоды тщательно сортируют ядро грецкого ореха по размеру и цвету, собирают крупные партии и сдают его по достойной цене во время, когда стоимость ядра возрастает до максимума. Для того чтоб получить достойный заработок, ядро грецкого ореха рекомендуют сортировать по показателям которые описаны в этой статье.
Категории ядра грецкого ореха
Придерживаясь стандартов, после очистки грецкого ореха необходима калибровка ядра по размерам, соответствующим требованиям ГОСТ 16833-71 или международным стандартам: высший сорт может содержать половинки и четвертинки, но количество четверти не должно превышаться 10%. Ядра первого сорта допускают содержание частей размером 1/8 не более 15 % от массы.
Ядро грецкого ореха классифицируют на 5 категорий, от целых половинок до мелкой крошки:
1. Половинки (бабочка). К этой категории относятся ядра, 80% из которых составляют половинки, а также, ядро размером три четверти половинки, остальная масса состоит из четвертинок. Внешний вид ядер из категории половинки:
2. Четверть - это кусочки ядра, которые не просеялись в сито с отверстиями круглой формы и диаметром 11 мм. Внешний вид ядер из категории четверть:
3. Микс. В состав данной категории ядра входит 30% половинок (бабочка), оставшийся ассортимент ядра занимает четверть и восьмушки. Внешний вид ядер категории микс:
4. Восьмушки. Эта категория ядра состоит из кусочков, которые прошли через сито с отверстиями круглой формы и диаметром 11 мм, но в тоже время не просеявшихся в сито с диаметром 3 мм. Восьмушки, как правило, делятся на две величины: 3-6 мм и 7-10 мм. Эти кусочки ядра грецкого ореха применяются в кондитерском и пекарском деле. Внешний вид ядер из категории восьмушки:
5. Крошка - это крохотные кусочки ядра грецкого ореха, размер которых не превышает 3 мм, внешний вид напоминает порошок или муку. Крошка применяется в кондитерском ремесле, а именно: добавляется в тесто, посыпается мороженное, торты, пирожные, а также из крошки готовят ореховые наполнители. Внешний вид ядра из категории крошка:
Сортировка ореха в крупных объемах выполняет вибросито - калибратор, установка разделяет ядро от 3 до 5 фракций, производительность данного оборудования 400-700 кг/час. Вибросито - калибратор также комплектуют аспиратором, который выдувает мелкие кусочки скорлупы, перепонки и мусора. В бытовых условиях орех сортируют вручную сразу после очистки от скорлупы.
Сортировка ядра грецкого ореха по цвету
Сортировка ядра по цвету не менее важный этап. После очистки ореха от скорлупы, каждый скупщик в поисках светлого ядра. Все просто - чем светлее ядро, тем оно дороже, светлое ядро больше всего ценится и его легко продать за пределы Украины.
Согласно ГОСТ 16833-71 высший сорт ядра должен иметь светло золотистую кожицу. Ядро ореха у которого цвет кожицы от светло-коричневого до коричневого относят к первому сорту. Международные требование являются более строгими, пример которых изображен на фото:
А: очень светлые. Допускается содержание не более 15% (по весу) более темных орехов, чем [A] очень светлые, из них не более 2% могут быть темнее, чем [B] светлые.
B: светлые. Допускается содержание не более 15% (по весу) более темных орехов, чем [B] светлые, из них не более 2% могут быть темнее, чем [C] слегка темные.
C: слегка темные. Допускается содержание не более 15% (по весу) более темных орехов, чем [C] слегка темные, из них не более 2% могут быть темнее, чем [D] темные.
D: темные. Допускается содержание не более 10% (по весу) орехов, еще более темных.
В Украине сортировка ядра грецкого ореха по цвету производится вручную, сразу после очистки ореха от скорлупы. В производственных масштабах орехи сортируют на транспортировочных лентах.
Ряд зарубежных фирм производит также оборудование для сортировки ядра грецкого ореха по цвету. Однако, широкого применения это оборудование на ореховом рынке Украины не нашло по нескольким причинам, а именно: достаточно высокая стоимость таких установок; не стопроцентное выполнение своей роботы; постоянное техническое обслуживание, которое маленькие фирмы не могут себе позволить, поэтому выполняют эту процедуру вручную.
Влажность грецкого ореха
Еще одним требованием к состоянию грецкого ореха выступает влажность. Согласно ГОСТ 16833-71 влажность ядра грецкого ореха не должна превышать 7 %, а целого грецкого ореха не больше 10%. Влажность свежеубранного ореха составляет до 45%, соответственно чтоб довести его до нужного состояние требуется сушка. Как правило, сушка кругляка производится в обычных условиях крытого, проветриваемого помещения.
Существенно ускорить сушку целого грецкого ореха тяжело даже с помощью сушильного оборудования к тому же это экономически не эффективно. Не глядя на это Украинские и зарубежные перерабатывающие предприятия используют принудительную сушку целого грецкого ореха.
Выходя из данного материала, становится ясно, чтоб продать грецкий орех дороже необходимо старательно его отсортировать по категориям и цвету, а также, как следует высушить. Спешить с продажей ореха не стоит, чем позже продадите грецкий орех, тем дороже будет его цена.
Лапа Андрей,orehovod.com.ua
При использовании материала из статьи указывайте источник.
Здравствуйте!
У меня возник вопрос по скольку новичок и только планирую)
Допустим я скупил ядро ореха. Его можно продавать каждую неделю-месяц и от выручки идти вверх? Или например купить тону ядра и ждать когда цена поднимается и тогда уже здавать? Кто как делает?)
Благодарю за внимание.
Добрый день, Владимир!
Однозначного ответа нет, все работают в зависимости от объемов и выходов на конечного продавца. Учитывайте, что ядро грецкого ореха хранится несколько меньше ореха в скорлупе и со временем начинает отделять масло, прогоркать и темнеть. Чтобы увеличить срок хранения ядра его можно хранить в морозильных камерах, однако это дополнительные затраты, что для новичка может быть не совсем оправданным.
Больше информации о том, кто как работает можете посмотреть в группах по скупке/продаже ореха:
Telegram https://t.me/Orehovod_ua
Viber https://invite.viber.com/?g2=AQB2aVZEn/FJWUlU71Lno9QfPe3ri+zMJt9sYvUW8wKfoKK9xOiD8qBT9zbzWF9u
Подскажите где можно сдать орех в Киевской и Винницкой обл.
Кого не затруднит :подскажите где принимают грецкий орех в Киевской и Винницкой обл.
Добрый день! Вступайте в группу по скупке/продаже ореха. В ней состоят участники со всей Украины:
Telegram https://t.me/Orehovod_ua
Viber https://invite.viber.com/?g2=AQB2aVZEn/FJWUlU71Lno9QfPe3ri+zMJt9sYvUW8wKfoKK9xOiD8qBT9zbzWF9u
Спасибо Андрей .Все очень понятливо разьяснено
Спасибо очень поучительная статья .все понятно..Спасибо Андрей.
Хорошая статья и поучительная .Спасибо ! Все четко и ясно
Хорошая статья. Самое главное, всё чётко и ясно. Спасибо Андрей.
Спасибо за приятный отзыв, стараемся делиться опытом!
А этот стандарт распространяется на украинский рынок? Или если скупщики вывозят в ЕС? Возьмут ли они бабочку в которой есть процент четвертинки или например много 3/4?
Добрый день, если это отправка на экспорт, то там работают по стандартам ГОСт, где все по отдельности (бабочки, четвертинки и тд) и разделение по цвету. Также для экспорта нужны соответствующие документы на орех (где взят, чем переработан, оборудование из пищевой стали использовалось или нет и тд).
Все зрозуміло, гарна стаття.
Спасибо. Все четко и понятно))
Спасибо большое за хорошую статью
Спасибо за полезный материал, который мне очень пригодился.