для того чтоб цена ядра грецкого ореха была максимально высокой его необходимо отсортировать по категориям и цвету в результате его цена возрастет в несколько раз. / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09
+38 (063) 076-46-84
+38 (098) 820-97-10
[email protected] Aquoff
+38 (095) 635-15-09

Как дорого продать ядро грецкого ореха? Классификация ядра грецкого ореха.

Много начинающих предпринимателей в ореховом бизнесе не до конца понимают отличия ядра по цвету и размеру, это приводит к тому, что скупщики ореха дешево принимают мешаное ядро и новичок не получает ожидаемого дохода. Опытные ореховоды тщательно сортируют ядро грецкого ореха по размеру и цвету, собирают крупные партии и сдают его по достойной цене во время, когда стоимость ядра возрастает до максимума. Для того чтоб получить достойный заработок, ядро грецкого ореха рекомендуют сортировать по показателям которые описаны в этой статье.

        Категории ядра грецкого ореха

Придерживаясь стандартов, после очистки грецкого ореха необходима калибровка ядра по размерам, соответствующим требованиям ГОСТ 16833-71 или международным стандартам: высший сорт может содержать половинки и четвертинки, но количество четверти не должно превышаться 10%. Ядра первого сорта допускают содержание частей размером 1/8 не более 15 % от массы.

Ядро грецкого ореха классифицируют на 5 категорий, от целых половинок до мелкой крошки:

1. Половинки (бабочка). К этой категории относятся ядра, 80% из которых составляют половинки, а также, ядро размером три четверти половинки, остальная масса состоит из четвертинок. Внешний вид ядер из категории половинки:

категория ядра грецкого ореха половинка(бабочка)
2. Четверть - это кусочки ядра, которые не просеялись в сито с отверстиями круглой формы и диаметром 11 мм. Внешний вид ядер из категории четверть:

категория ядра грецкого ореха четверть
3. Микс. В состав данной категории ядра входит 30% половинок (бабочка), оставшийся ассортимент ядра занимает четверть и восьмушки. Внешний вид ядер категории микс:

категория ядра грецкого ореха микс
4. Восьмушки. Эта категория ядра состоит из кусочков, которые прошли через сито с отверстиями круглой формы и диаметром 11 мм, но в тоже время не просеявшихся в сито с диаметром 3 мм. Восьмушки, как правило, делятся на две величины: 3-6 мм и 7-10 мм. Эти кусочки ядра грецкого ореха применяются в кондитерском и пекарском деле. Внешний вид ядер из категории восьмушки:

категория ядра грецкого ореха восьмушка
5. Крошка - это крохотные кусочки ядра грецкого ореха, размер которых не превышает 3 мм, внешний вид напоминает порошок или муку. Крошка применяется в кондитерском ремесле, а именно: добавляется в тесто, посыпается мороженное, торты, пирожные, а также из крошки готовят ореховые наполнители. Внешний вид ядра из категории крошка:

категория ядра грецкого ореха крошка

Сортировка ореха в крупных объемах выполняет вибросито - калибратор, установка разделяет ядро от 3 до 5 фракций, производительность данного оборудования 400-700 кг/час. Вибросито - калибратор также комплектуют аспиратором, который выдувает мелкие кусочки скорлупы, перепонки и мусора. В бытовых условиях орех сортируют вручную сразу после очистки от скорлупы.

        Сортировка ядра грецкого ореха по цвету

Сортировка ядра по цвету не менее важный этап. После очистки ореха от скорлупы, каждый скупщик в поисках светлого ядра. Все просто - чем светлее ядро, тем оно дороже, светлое ядро больше всего ценится и его легко продать за пределы Украины.
Согласно ГОСТ 16833-71 высший сорт ядра должен иметь светло золотистую кожицу. Ядро ореха у которого цвет кожицы от светло-коричневого до коричневого относят к первому сорту. Международные требование являются более строгими, пример которых изображен на фото:

сортировка ядра грецкого ореха по цвету

А: очень светлые. Допускается содержание не более 15% (по весу) более темных орехов, чем [A] очень светлые, из них не более 2% могут быть темнее, чем [B] светлые.

B: светлые. Допускается содержание не более 15% (по весу) более темных орехов, чем [B] светлые, из них не более 2% могут быть темнее, чем [C] слегка темные.

C: слегка темные. Допускается содержание не более 15% (по весу) более темных орехов, чем [C] слегка темные, из них не более 2% могут быть темнее, чем [D] темные.

D: темные. Допускается содержание не более 10% (по весу) орехов, еще более темных.

В Украине сортировка ядра грецкого ореха по цвету производится вручную, сразу после очистки ореха от скорлупы. В производственных масштабах орехи сортируют на транспортировочных лентах.

Ряд зарубежных фирм производит также оборудование для сортировки ядра грецкого ореха по цвету. Однако, широкого применения это оборудование на ореховом рынке Украины не нашло по нескольким причинам, а именно: достаточно высокая стоимость таких установок; не стопроцентное выполнение своей роботы; постоянное техническое обслуживание, которое маленькие фирмы не могут себе позволить, поэтому выполняют эту процедуру вручную.

        Влажность грецкого ореха

Еще одним требованием к состоянию грецкого ореха выступает влажность. Согласно ГОСТ 16833-71 влажность ядра грецкого ореха не должна превышать 7 %, а целого грецкого ореха не больше 10%. Влажность свежеубранного ореха составляет до 45%, соответственно чтоб довести его до нужного состояние требуется сушка. Как правило, сушка кругляка производится в обычных условиях крытого, проветриваемого помещения.
Существенно ускорить сушку целого грецкого ореха тяжело даже с помощью сушильного оборудования к тому же это экономически не эффективно. Не глядя на это Украинские и зарубежные перерабатывающие предприятия используют принудительную сушку целого грецкого ореха.

Выходя из данного материала, становится ясно, чтоб продать грецкий орех дороже необходимо старательно его отсортировать по категориям и цвету, а также, как следует высушить. Спешить с продажей ореха не стоит, чем позже продадите грецкий орех, тем дороже будет его цена.

Лапа Андрей,orehovod.com.ua
При использовании материала из статьи указывайте источник.

Написать отзыв
Ваша оценка
  • Ярослав 24 Ноября 2018

    Хорошая статья. Самое главное, всё чётко и ясно. Спасибо Андрей.

    • Администратор, 26 Ноября 2018

      Спасибо за приятный отзыв, стараемся делиться опытом!

  • Олег 23 Ноября 2018

    А этот стандарт распространяется на украинский рынок? Или если скупщики вывозят в ЕС? Возьмут ли они бабочку в которой есть процент четвертинки или например много 3/4?

    • Администратор, 23 Ноября 2018

      Добрый день, если это отправка на экспорт, то там работают по стандартам ГОСт, где все по отдельности (бабочки, четвертинки и тд) и разделение по цвету. Также для экспорта нужны соответствующие документы на орех (где взят, чем переработан, оборудование из пищевой стали использовалось или нет и тд).

  • Юля 03 Ноября 2018

    Все зрозуміло, гарна стаття.

  • Вовка 01 Ноября 2018

    Спасибо. Все четко и понятно))

  • Антонина 28 Сентября 2018

    Спасибо большое за хорошую статью

  • ИИИИИИИИИИИрина 11 Декабря 2016

    Спасибо за полезный материал, который мне очень пригодился.

Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно