Жадный – это несортовой грецкий орех с толстой скорлупой. У такого ореха скорлупа находится очень близко к ядру, а перегородки ореха врастают в ядро. Расколоть жадный орех довольно трудно - молоток может отскакивать от него, а дюралевые орехоколы ломаются. Поэтому для колки жадного ореха желательно выбирать надежное стальное оборудование.
Расколоть жадный орех это еще полдела. Извлечь из него ядро очень трудозатратно, а выход целой бабочки минимальный. Чаще всего из жадного ореха получают восьмушку, четвертушку и крошку.
При ручном доколе жадного ореха используют инструменты для докола. Они ускоряют процесс и делают его более безопасным и легким для переборщика.
В промышленных условиях для докола жадного ореха используют докалыватель. Эта установка представляет собой конусный барабан, в середине которого находится такой же барабан чуть меньшего размера. Зазор между ними выставляется в зависимости от ореха и необходимого результата. Орех докалывается при вращении одного из барабанов. Установка способна доколоть влажный и жадный орех, с которым не справился орехокол и сортировочное оборудование. Из-за специфического строения жадного ореха никакое оборудование не способно дать на выходе целую бабочку. Однако докалыватель минимизирует ручное вмешательство и заменяет переборщиков. Это позволяет ускорить переработку и сократить затраты на рабочий персонал.