В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос:
-какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой?
Процент ядра в грецком орехе получается около 30-35% , соответственно из 3 кг целого, просушенного ореха можно получить 1 кг ядра при переработке среднестатистического ореха принятого у населения. Показатель выхода ядра грецкого ореха может возрасти, если посчастливится купить сортового ореха из орехового сада или собрать его на своем участке. В данном случае соотношение ядра может достичь 35-45%, а некоторые сорта могут достичь показателя 50%, вот почему ценится сортовой орех.
-как достичь максимального выхода целого ядра?
1. Качество ореха. Выход «бабочки» в первую очередь зависит от качества грецкого ореха закупленного для переработки. Сортовой орех колется хорошо и ядро практически не повреждается, в отличие от обычного кругляка который сдает население, часто встречается толстокорый орех, в народе его называют «долбун», «колун», «жадный» и т.д., такой орех собран с не привитого дерева, в итоге плоды он дает не высокого качества. Выход целого ядра из такого сырья очень низкий при этом на очистку этого ореха уходит много времени и сил, в результате получаем дешевый продукт с маленьким процентом целого ядра, иногда очень вредный орех проще не лущить. Соответственно при закупке ореха у населения нужно обратить внимание на качество закупаемого продукта.
2.Способ чистки ореха. Для получения высоко процента целого ядра важно правильно колоть орех, есть ручная очистка и промышленная. Ручная очистка грецкого ореха при бережной колке дает 60-80% «бабочки» при качественном сырье, за час возможно переработать 10-15 кг, выполняется с помощью механического или бытового орехокола, зачастую молотком. Промышленная переработка грецкого ореха по результату работы дает от 35 до 60% целого ядра, при скорости переработки 150 - 200 кг/час, обеспечит беспрерывной работой от 5 до 10 человек, очистка происходит при помощи орехоколов промышленных.
Подводя итог, можно заметить, чтоб получить качественный и количественный выход целого ядра нужно особое внимание уделить качеству закупаемого грецкого ореха, от сомнительного ореха лучше отказаться, чем потратить время впустую, также важно подобрать правильное оборудование для очистки орехов и хороший заработок Вам обеспечен!
Наша семья очень любит кушать орехи. Знаем о их пользе. Мы дома посадили ореховый сад. Но он очень близко к фермерскому полю. Только поле побрызгали гербецидами, так сразу же на наших орехах сохнут листики. Читала на https://save24.me/insurance, что их нужно пересадить, возле поля они пропадут. А что вы посоветуете?
Добрый день! К сожалению, не могу дать компетентный ответ на Ваш вопрос, так как мы не занимаемся выращиванием. Вам лучше пообщаться с теми, кто занимается выращиванием сада или саженцами, обратиться в ореховые ассоциации. Могу предложить написать свой вопрос в наших ореховых группах -
Telegram - https://t.me/Orehovod_ua
Viber - https://invite.viber.com/?g2=AQB2aVZEn/FJWUlU71Lno9QfPe3ri+zMJt9sYvUW8wKfoKK9xOiD8qBT9zbzWF9u
Facebook - https://www.facebook.com/groups/gretskiyorekhukraina
Я вас уважаю за то что вы есть.Вы мне открыли глаза,у меня появилась стремление !!! Скоро буду заказывать у вас орехокол!!! Мельник Вадим Г. Из Сочи!!! Крепкого здоровья!!!
Спасибо мне понравилось!
Здравствуйте!Где же купить грецкий орех хорошего качества?Помогите.