Украина имеет благоприятный климат и почву для выращивания грецкого ореха, поэтому он растет повсеместно - во дворах частных домов, на дачных участках и даже просто на улицах городов. В сезон сбора грецкого ореха (сентябрь-октябрь) многие задаются вопросом, как расколоть грецкий орех в домашних условиях. Давайте рассмотрим все возможные варианты, их плюсы и минусы.
1. Самый простой и логичный способ - колка грецкого ореха с помощью молотка. Все, что понадобится – это молоток и досточка. Способ подходит для частного сектора или первого этажа.
Минусы:
- Требует много места, так как скорлупа будет разлетаться по всей комнате.
- Плохо владея инструментом, можно получить травму.
- Сложно добиться целого ядра, но перечистив несколько мешков орехов, можно приловчится.
- Стук может мешать соседям.
2. Бутылка от советского шампанского и молоток. Принцип работы - орех кладут на горлышко бутылки острой стороной вверх и бьют молотком.
Плюсы:
- Можно получить целое ядро.
- Скорлупа практически не разлетается.
Минусы:
- Орех и бутылку нужно придерживать, на что тратится дополнительные силы и время.
- Присутствует стук и шум.
3. В случае, когда есть бутылка от советского шампанского, но нет молотка, можно бить дном бутылки. Только бутылка должна быть с характерной выемкой на дне. Минусы те же, что и у молотка – скорлупа разлетается и много шума.
4. Можно открыть орех с помощью ножа - нож вставляют в дыру от хвостика, с толстой стороны. Это самый опасный способ, поэтому нужно быть предельно осторожным, а прочные орехи, которые не хотят открываться лучше отложить в сторону. Подходит, когда кто-то угостил небольшим количеством ореха и больше нечем воспользоваться. Для получения целого ядра придется воспользоваться дополнительными инструментами или довольствоваться раскрошенным ядром.
5. Пресс для чеснока (чеснокодавка). Если у Вас сохранилось это приспособление из советских времен, то небольшое количество орехов вполне можно расколоть с помощью пресса. Там даже имеются специальные зубья для колки ореха. Современные прессы тоже имеют зубья, но зачастую материал их изготовления мягче скорлупы грецкого ореха.
Минусы:
- Для получения целого ядра нужно будет постараться.
- Быстро устают руки.
⠀
6. Пласкогубцы. Способ не самый удобный, но переколоть десяток орехов можно.
7. Ручной орехокол. Приспособление изготовлено специально для колки, поэтому способ удобный и простой. Орех вставляется в чашу орехокола и сдавливается.
Плюсы:
- Невозможно передавить орех за счет конусной чаши.
- Получается целое ядро.
- Нет шума и мусора.
- Невозможно получить травму.
Минусы:
- Сложно расколоть большие объемы – устают руки.
8. Орехокол Бабочка (принцип мясорубки). Изготовлен специально для постоянной колки ореха. Отлично подходит для тех, у кого растет орех и кто занимается переработкой. Конструкция разработана так, чтобы прикладывать минимум усилий. Принцип работы - орех вставляется в чашу и немного прокручивается рукоятка.
Плюсы:
- За счет конусной чаши невозможно передавить орех.
- Получается целое ядро.
- Нет шума и мусора.
- Невозможно получить травму.
Минусы:
- Затраты на покупку оборудования.
9. Отличным решением для тех, у кого растет несколько деревьев грецкого ореха, а времени колоть вручную нет, будет электрический орехокол. Принцип работы - настроить орехокол под нужный размер и засыпать орех.
Плюсы:
- Скорость работы - способен переработать до 100 кг ореха в час.
Минусы:
- Затраты на покупку оборудования.
- Издает шум.
- Выход целого ядра (бабочки) от 50 до 70%.
Какой выбрать метод колки грецкого ореха зависит от условий, количества ореха и цели. Чтобы расколоть пару килограмм орехов вполне достаточно подручных материалов, особенно если Вам не нужно целое ядро. Если грецкий орех частый гость в Вашем доме, будет оправданной покупка орехокола - он облегчит колку ореха, сэкономит время и силы, предотвратит травмы рук.
Каким способом пользуетесь Вы? Поделитесь в комментариях.