Методы калибровки грецкого ореха. Виды калибраторов. Преимущества калибровки. / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com

Зачем нужна калибровка грецкого ореха

На крупных промышленных предприятиях калибровку грецкого ореха осуществляют с помощью роторного или валкового калибратора.

Роторный калибратор – это оборудование в виде большого барабана с отверстиями разного размера. В этот барабан закладывается грецкий орех, он вращается и по мере движения орех проваливается в отверстия этого барабана в зависимости от размера, а также отсеивается мусор и другая грязь. На выходе – отсортированные по размерам плоды грецкого ореха, которые можно отправлять в орехокол или на продажу. Также на зарубежных видео можно встретить вместо барабана на калибраторе специальные ленты с разными по диаметру отверстиями, в которые как раз и проваливаются грецкие орехи в процессе прохождения через них, но в наших условиях такое оборудование встречается редко. При этом роторный калибратор способен справиться с большим объемом плодов, а это в среднем до 500 кг в час.

Второй метод калибровки проходит с помощью валкового калибратора. Принцип его работы таков, что в специальную емкость закладываются грецкие орехи, а внутри этого калибратора есть 4 вала, которые вращаются, друг другу на встречу. Расстояние или зазоры между каждым из валиков регулируются. Это делается для того, чтобы можно было отсортировать нужные по размеру орехи. Расстояние между валами может быть отрегулировано в диапазоне от 1,5 до 6 см. Двигаясь между валами с заблаговременно настроенными зазорами, грецкий орех проваливается по мере увеличения зазора в специальную емкость в зависимости от его размера. Используется этот калибратор на промышленных предприятиях с невысокими объемами выпуска грецкого ореха, поскольку он не способен пропускать столько плода, как роторный, или для целей малого бизнеса по переработке ореха.

Выгоды калибровки грецкого ореха

Выгода от такого этапа переработки, как калибровка вполне очевидна – она упрощает колку грецкого ореха. Расфасованный по калибрам орех колется однозначно эффективней, ядра получаются цельными и менее поврежденными, что повышает рентабельность процесса переработки в разы. Также отсортированный грецкий орех стоит на порядок дороже чем орех вперемешку.

Таким образом, калибровка:

• повышает эффективность переработки грецкого ореха;
• сокращает время всего цикла переработки;
• улучшает качество выхода ядер ореха после колки;
• уменьшает количество отходов в виде мелких частиц ценного ядра грецкого ореха;
• увеличивает стоимость целого грецкого ореха.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно