На цвет ядра грецкого ореха влияет множество факторов:
- Сорт грецкого ореха.
- Сроки сбора.
- Очистка ореха от зеленой кожуры.
- Сушка грецкого ореха.
- Правильное хранение грецкого ореха.
Сроки сбора зависят от созревания грецкого ореха. Не существует точной даты сбора, так как время созревания зависит от сорта, региона и климатических условий. Зрелость грецкого ореха определяется по внешнему виду зеленого околоплодника – когда он начинает трескаться, орех готов к уборке.
Свежесобранный и очищенный от зеленого околоплодника орех имеет светлое ядро. При сушке оно немного темнеет, приобретая постоянный цвет. Если орех собран вовремя и соблюдены все правила сбора, он сохраняет светлый цвет ядра на протяжении всего времени хранения.
Ядро значительно темнеет при нарушении правил сбора:
- Орех долго не собирали после его созревания.
- Орех лежал на земле и в околоплоднике в сырую погоду.
- После сбора орех не очистили от околоплодника и его остатков, особенно если околоплодник уже начал темнеть.
- Не соблюдались условия сушки и хранения ореха в скорлупе.
Итого, чем быстрее грецкий орех был собран после созревания, тем светлее ядро можно получить. И соответственно, чем дольше орех не собирали после созревания, тем более темный цвет приобретает ядро.