Ответы на часто задаваемые вопросы об орехе и ореховой переработке:
- Соотношение ядра к скорлупе грецкого ореха.
Соотношение ядра к скорлупе грецкого ореха зависит от сорта и качества ореха. При хорошем орехе соотношение составляет 1:1, то есть из 3 кг грецкого ореха в скорлупе Вы получите 1,5 кг ядра и 1,5 кг скорлупы и перегородок. Так как промышленных садов в Украине крайне мало, в переработке орех попадается разного качества. Поэтому считают, что с 3 кг «кругляка» выходит 1 кг чистого ядра и 2 кг скорлупы и перегородок.
- Как получать «бабочку» при чистке грецкого ореха?
Тут важно понимать, что с жадного ореха «бабочку» получить практически невозможно, так как его строение не позволяет этого сделать вне зависимости от способа колки. Также выход целого ядра небольшой при пересушенном орехе – ядро слишком хрупкое и крошится от малейших прикосновений.
Чтобы получить «бабочку» с хорошего ореха нужно подбирать орехоколы с бережным расколом. На сегодняшний день это конусные орехоколы (ручные или промышленные большой роли не играет).
- Ядро ореха крошится при расколе. Что делать?
Сначала нужно понять почему оно крошится. Это может быть жадный или пересушенный орех, или его перекалывает орехокол. Как уже написали, выше с жадным ничего сделать нельзя, на производствах он считается браком. Орехокол можно заменить на конусный. Пересушенный орех можно ненадолго замочить или поместить в помещение с высокой влажностью. После колки ядро просушивают для предотвращения плесени.
- Как чистить жадный орех?
Жадный орех колют молотком или стальными орехоколами, на предприятиях – промышленными орехоколами. После колки жадный орех перебирают вручную или докалывают в докалывателе.
- Как отбелить ядро грецкого ореха?
Способов отбелить ядро не существует, нужно его вовремя собирать, очищать от околоплодника, сушить и хранить с соблюдением норм. Конечно, химики могут с этим поспорить, но нужно понимать, что ядро используется в пищу и проходит экспертизы.
С темного ядра можно снять кожицу, этот процесс называется бланширование. Бланшированное ядро не считается светлой «бабочкой» и используется в кондитерских изделиях.
- Где применяется скорлупа грецкого ореха?
Скорлупу ореха можно продать, главным образом, ее закупают для производства топливных брикетов или пеллет. Также ее можно использовать как мульчу, дренаж, декор или абразив.
- Куда продать грецкий орех (жадный, дубак, дубарь/бойный, светлый/темный, янтарь, кондитерку и др.), скорлупу, перегородки и ореховую продукцию?
На рынке в своем городе, интернет-площадках – олх, флагма, в группах в фейсбуке, вайбере и телеграме.
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите его в комментариях и мы обязательно на него ответим!