Вопросы-ответы на популярные запросы / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com

Вопросы-ответы на популярные запросы

Ответы на часто задаваемые вопросы об орехе и ореховой переработке:

  1. Соотношение ядра к скорлупе грецкого ореха.

Соотношение ядра к скорлупе грецкого ореха зависит от сорта и качества ореха. При хорошем орехе соотношение составляет 1:1, то есть из 3 кг грецкого ореха в скорлупе Вы получите 1,5 кг ядра и 1,5 кг скорлупы и перегородок. Так как промышленных садов в Украине крайне мало, в переработке орех попадается разного качества. Поэтому считают, что с 3 кг «кругляка» выходит 1 кг чистого ядра и 2 кг скорлупы и перегородок.

  1. Как получать «бабочку» при чистке грецкого ореха?

Тут важно понимать, что с жадного ореха «бабочку» получить практически невозможно, так как его строение не позволяет этого сделать вне зависимости от способа колки. Также выход целого ядра небольшой при пересушенном орехе – ядро слишком хрупкое и крошится от малейших прикосновений.

Чтобы получить «бабочку» с хорошего ореха нужно подбирать орехоколы с бережным расколом. На сегодняшний день это конусные орехоколы (ручные или промышленные большой роли не играет).

  1. Ядро ореха крошится при расколе. Что делать?

Сначала нужно понять почему оно крошится. Это может быть жадный или пересушенный орех, или его перекалывает орехокол. Как уже написали, выше с жадным ничего сделать нельзя, на производствах он считается браком. Орехокол можно заменить на конусный. Пересушенный орех можно ненадолго замочить или поместить в помещение с высокой влажностью. После колки ядро просушивают для предотвращения плесени.

  1. Как чистить жадный орех?

Жадный орех колют молотком или стальными орехоколами, на предприятиях – промышленными орехоколами. После колки жадный орех перебирают вручную или докалывают в докалывателе.

  1. Как отбелить ядро грецкого ореха?

Способов отбелить ядро не существует, нужно его вовремя собирать, очищать от околоплодника, сушить и хранить с соблюдением норм. Конечно, химики могут с этим поспорить, но нужно понимать, что ядро используется в пищу и проходит экспертизы.

С темного ядра можно снять кожицу, этот процесс называется бланширование. Бланшированное ядро не считается светлой «бабочкой» и используется в кондитерских изделиях.

  1. Где применяется скорлупа грецкого ореха?

Скорлупу ореха можно продать, главным образом, ее закупают для производства топливных брикетов или пеллет. Также ее можно использовать как мульчу, дренаж, декор или абразив.

  1. Куда продать грецкий орех (жадный, дубак, дубарь/бойный, светлый/темный, янтарь, кондитерку и др.), скорлупу, перегородки и ореховую продукцию?

На рынке в своем городе, интернет-площадках – олх, флагма, в группах в фейсбуке, вайбере и телеграме.

Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите его в комментариях и мы обязательно на него ответим!

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно