Орехоколы Оптима 1 и Оптима 2 внешне очень похожи, поэтому возникает логичный вопрос – в чем их разница и почему отличается цена.
Орехоколы Оптима 1 и 2 используются домашними хозяйствами и небольшими цехами по переработке ореха. Оба орехокола - валкового принципа раскола, а значит они одинаково требуют предварительную калибровку ореха. Калибровка экономит время на настройку орехокола и повышает процент выхода целого ядра. При некалиброванном орехе и выставленном среднем зазоре орех меньшего по диаметру размера будет падать мимо колющего элемента и в результате увеличится количество недокола. Одновременно с этим орехокол будет давить более крупный орех и увеличится количество перекола. Все, что совпадет по размеру с зазором орехокол будет колоть хорошо.
На этом схожесть заканчивается.
В орехоколе Оптима 1 используется двигатель с ременной передачей, у которого скорость работы до 500 оборотов в минуту. В Оптиме 2 установлен мотор редуктор, который обеспечивает высокую мощность с меньшими оборотами (до 60 об/мин), поэтому раскол происходит более бережно по сравнению с Оптимой 1.
Так, выход целого ядра при калиброванном грецком орехе с Оптимы 1 достигает 60%, а с Оптимы 2 - до 70%.
Производительность орехоколов также отличается: Оптима 1 - до 70 кг/ч, Оптима 2 - до 100 кг/ч.
Орехоколы с валковым принципом работы имеют гибкие настройки и подходят для колки различных орехов: грецких, лесных, фундука, миндаля и др. Особенно хорошо валковые орехоколы справляются с фундуком и миндалем - выход целого ядра до 90%.
В основном орехоколы Оптима 1 и 2 используются, когда главная задача – быстро переколоть большой объем ореха. Оптима 1 подойдет больше для домашних хозяйств, а Оптима 2 может использоваться на предприятиях, где выход целого ядра не так важен, например, если ядро будет сдаваться в кондитерские фабрики. Также Оптима 2 успешно используется в промышленных цехах по переработке фундука.