Грецкий орех в скорлупе считается долгохранящимся продуктом. Однако срок хранения может значительно сократиться, если орех не подготовить к хранению и не поддерживать необходимую температуру и влажность.
Подготовка к хранению – это важный процесс, орех нужно очистить от остатков околоплодника, промыть от грязи и юглона и обязательно просушить. Влажность свежесобранного грецкого ореха достигает 40%, а для хранения она не должна превышать 10%.
После сушки, грецкий орех в скорлупе упаковывают в сетчатые мешки или хранят насыпом в специальных для этого местах. Помещение должно быть сухим с хорошей циркуляцией воздуха и с без солнечного света. Оптимальная температура хранения от -5 до +15С (это могут быть морозильные и холодильные камеры, или помещение соответствующее нормам хранения). Считается, что чем меньше температура хранения, тем дольше грецкий орех сохраняет свои полезные качества. Влажность воздуха при хранении не должна превышать 55-60%.
Срок хранения ядра грецкого ореха на порядок меньше. Очищенный от скорлупы грецкий орех активно отделяет масло и со временем становится горьким. Чтобы замедлить этот процесс ядро хранят в герметичной таре (стекле или вакуумных пакетах) в темном месте. При комнатной температуре срок хранения ядра грецкого ореха составляет не более 1-2 недель, в холодильной камере - до полугода, при глубокой заморозке - до года. Влажность окружающей среды должна быть не более 55-60%.
При несоблюдении температурного режима, грецкий орех быстрее прогоркнет, а при повышенной влажности – покроется плесенью или сгниет. Придерживаясь правил подготовки к хранению и поддерживая правильную температуру и влажность, грецкий орех будет максимально долго сохранять свое качество и полезные свойства.