С каждым годом в Украине появляется все больше ореховых садов, при этом сажают не только грецкий орех, а и фундук и даже миндаль.
Переработка фундука очень схожа с переработкой грецкого ореха. В некоторых моментах она легче и требует меньше ручного труда – из-за сложного строения грецкого ореха, где ядро тесно связанно с перегородками.
Первый этап переработки фундука – калибровка. Она облегчает дальнейшую настройку орехокола и повышает выход целого ядра. Чаще всего калибруют фундук на линейном калибраторе, при крупных объемах – на роторном (барабанном).
Далее фундук перемещают в орехокол. Для колки фундука подходят валковые орехоколы. Их настраиваются под определенный размер, если орех калиброванный или выставляется зазор среднего размера, если использовать без предварительной калибровки ореха. Выход целого ядра достигает 90%.
Для отделения скорлупы от ядра используется аспирационная колона, которая выдувает скорлупу, а ядро отправляет в отдельную емкость.
Для повышения стоимости ядра, его можно по сортировать по размеру. Для этого используется вибросито.
В домашних условиях фундук колют ручными или валковыми орехоколами, а сортировку проводят вручную. Благодаря тому, что фундук имеет более правильную форму и не имеет перегородок, его переработка несколько легче, а выход целого ядра выше по сравнению с переработкой грецкого ореха. Однако, как и любой другой продукт, фундук имеет свои нюансы, которые могут отражаться на переработке и конечной стоимости ядра.
Имеются ли у Вас в продаже маслопрессы? Если имеются, то какие, их теххарактеристики и цена
Добрый день, Виктор!
Маслопрессов, к сожалению, нет и в текущем сезоне вряд ли будут. Следите за нашим сайтом или соц сетями, все новинки обязательно будут публиковаться.