Когда, как и чем приступать к сбору урожая грецкого ореха, что бы сохранить товарный вид?! / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com

Когда, как и чем приступать к сбору урожая грецкого ореха, что бы сохранить товарный вид?!

Уборка урожая грецкого ореха происходит с начала сентября и до конца октября- точное время зависит от местоположения и сорта ореха.

Если в саду растут разные сорта ореха, они могут созревать в течение всего этого периода и в сезон может быть несколько подходов по сбору. Часто в таких садах используется регулятор роста растений для ускорения созревания орехов, чтобы их можно было собрать за один раз, снизить трудозатраты и затраты на оборудование.

Приступают к сбору урожая, когда скорлупа меняет цвет с бледного на коричневый, а ядро внутри зрелое и светлого цвета. Чаще всего ориентируются на зеленую кожуру, а сбор урожая начинается, когда кожура начинает отделяться от ореха. 

Как только орехи упали, их необходимо быстро собрать, очистить от зеленой кожуры и отправить сушиться, иначе они начнут портиться - темнеть, отсыревать или даже гнить!

В домашних садах орехи естественным образом падают на землю. Урожай собирают вручную или с помощью специальных инструментов - роллов для сбора. Роллы ускоряют и облегают процесс уборки урожая.

В крупных садах и плантациях используется встряхиватель деревьев, чтобы собрать максимум орехов за один проход комбайна. Таким образом, можно собрать весь урожай за один подход, орех будет одинаковой степени зрелости и это облегчит дальнейшую переработку.
После того, как спелые орехи стряхнут с дерева, уборочная машина собирает орехи в кучу, следом комбайн "пылесосит" орехи в кузов, удаляя часть мусора (листья, палки и камни).

Далее орехи передаются на очистку от зеленой кожуры, мойку, сортировку и сушку кругляка. Зеленая кожура может остаться на упавших плодах, и она будет удалена во время очистки. Очищают грецкий орех от зеленой кожуры пилингами. Эффект ДО/ПОСЛЕ Вы видите слева. Мойка необходима для удаления пыли, птичьих экскрементов и любых других веществ, которые остаются на кругляке после сбора. Затем орехи в скорлупе сортируются, чтобы удалить незрелые, гнилые и пустые плоды. Последним этапом послеуборочной обработки является сушка орехов для подготовки к продаже, хранению или дальнейшей обработке.

Сушка нужна для устранения лишней влаги с орехов, чтобы сохранить качество ядра. Орехи сушат, пока процент влаги не станет приемлемым - 8–10%, для того чтобы они могли храниться в течение многих месяцев без потери качества. Измеряется влага с помощью влагомеров. Сушильные установки варьируются в зависимости от масштаба производства и автоматизации, однако основными требованиями являются сетчатые стойки или бункеры и регулировка температуры воздуха.

 

После сушки орехи хранятся до этапа сортировки по размерам и дальнейшей продажи. Степень классификации будет зависеть от рынка, на который поставляет производитель. Для экспортных рынков орехи обычно сортируют по весу, цвету, размеру. Мелкие производители нацеливаются на внутренний оптовый и розничный рынок. 

При переработке грецкого ореха нужно четко понимать на какой рынок будет поставляться продукт и производить переработку с учетом стандартов на пищевые продукты этих стран. Так сбыть орех будет намного проще и можно будет получить максимальную выручку.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно