Ранний сбор грецкого ореха проводят в промышленных садах, чтобы сохранить качество ореха и быстро продать или переработать урожай.
Также с первыми признаками зрелости грецкий орех собирают владельцы дачных участков, ведь если этого не сделать урожай могут попросту украсть.
Созревший орех в зеленом околоплоднике собирают те, кто не хочет заниматься очисткой ореха от кожуры и ее остатков, так как без специального оборудования это дело трудоемкое и грязное. Люди собирают и сразу же сдают орех скупщикам, которые уже сами занимаются очисткой.
Собирая орех в зеленом околоплоднике важно четко понимать, что орех уже полностью созрел. Так как сбор недозрелого ореха недопустим – его ядро сморщится в процессе сушки.
Зрелость грецкого ореха определяется следующими признаками:
- Состояние зеленого околоплодника – самый главный и понятный признак. Треснутая кожура на нескольких орехах говорит о зрелости орехов на всем дереве.
- Цвет и состояние листьев. Желтый цвет листьев, который не связан с болезнями дерева, также показывает нам, что орех созрел.
- Цвет перегородки внутри ореха. У созревшего ореха перегородка полностью сформирована и имеет коричневый цвет .
Если орех имеет хотя бы один из перечисленных признаков, значит он готов к уборке.
Ориентироваться на «соседа» не стоит по причине того, что разные сорта могут созревать в разное время. К тому же большую роль в созревании играет регион, климат, время цветения и даже такой нюанс как место – в пределах города или в поле, на горе или в низине, на южном или северном склоне, грецкий орех будет иметь разные сроки созревания.