Полезные качества грецкого ореха. Как извлечь максимальную выгоду для здоровья и не навредить организму / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com
  • Главная /
  • Ореховодство /

Полезные качества грецкого ореха. Как извлечь максимальную выгоду для здоровья и не навредить организму

Всем нам не понаслышке известно, что грецкий орех – это источник полезных веществ, кладезь микроэлементов и жизненноважных витаминов, которые благоприятно влияют на здоровье человеческого организма. Плоды этого орешка ни чуть не меньше, чем красная рыба насыщены Омега-3 жирными кислотами. В одном плоде в 50 раз больше витамина С, нежели в привычных нам лимонах, апельсинах и мандаринах.

Немного полезной информации о грецких орехах

Многие из нас привыкли наслаждаться орехом как перекусом, но именно грецкий орех считается самым калорийным и жирным – в 100 граммах продукта насчитывается приблизительно 650 калорий, а это очень много для, казалось бы, легкого перекуса.

В Древнем Вавилоне, к примеру, строго-настрого запрещалось вводить в свой рацион пищи плоды грецкого ореха беднякам, простым смертным. Учеными того времени было доказано то, что ежедневное его присутствие в рационе питания увеличивает активность мозга, улучшает память, в целом положительно влияет на активизацию умственных способностей. А все потому, что маленький плод такого простого, обыденного для нас орешка в своем составе имеет наибольшую по сравнению с другими видами концентрацию полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты считаются самыми необходимыми для улучшения памяти подростков, молодежи и даже людей преклонного возраста.

Этот плод практически безотходный, из перегородок грецких орехов делают настойку, которая благотворно влияет на запоминание и мыслительную деятельность, ослабляет нервные импульсы, снимает напряжение и снижает уровень негативного влияния стресса на организм. Такую настойку не рекомендовано принимать детям и школьникам.

Употреблять в пищу можно как зеленый, так и уже спелый высушенный плод. Считается, что недозрелый орех полезней просушенного спелого, но это заблуждение, ведь именно в спелом орехе, помимо витаминов С, B1, B2, PP содержатся жирные масла, пальмитиновая кислоты, а также клетчатка, кобальтовые и железные соли. Те, кто считают, что жирные масла, содержащиеся в орехе, могут существенно влиять на изменение показателей холестерина в крови, ошибаются. Умеренное употребление грецкого ореха наоборот помогает снизить холестерин. Благодаря такой уникальной возможности врачи-диетологи и врачи-педиатры уверенно советуют своим пациентам использовать сам орех или его масло как профилактическое средство от возникновения авитаминоза, формирования атеросклероза, при недостаточном количестве железа в крови, а также для излечения сердечной недостаточности, укрепления сосудов, болезнях печени и дисфункциях метаболизма. Конечно, необходимо помнить, что грецкий орех, это лишь один из вспомогательных элементов терапии, а не единственный.

Польза грецкого ореха и его масла

Плоды грецкого ореха почти всегда задействованы в сфере кондитерской промышленности, его употребляют в пищу как перекус, едят для улучшения памяти и снижения нервных напряжений. Но не только плод ореха насыщен полезными веществами, в медицинской отрасли и космецевтике используют листья, почки, кору деревьев и перегородки грецкого ореха. Из всех вышеперечисленных элементов можно делать отвары, настойки. Но наиболее популярным в индустрии красоты и медицинской сфере является масло грецкого ореха. Масло - это один из эффективных вспомогательных компонентов для питания кожи и организма после операций и тяжелых болезней. В состав масла ореха входят те же элементы, что и в состав плода, но именно в нем наблюдается наибольшая концентрация витамина Е, а также меди, цинка, кальция, йода, фосфора, железа, кобальта и магния. Его также нередко используют в пищу как биологически активную добавку самого натурального происхождения.

Примечательно, что масло грецкого ореха рекомендуется наносить на места ожогов, ран, язв, его также употребляют при хронических артритах, колитах, для терапии язвенных болезней желудка и кишечника.

Очень хорошо, что грецкий орех можно употреблять беременным и кормящим женщинам, ведь это натуральный и абсолютно безвредный способ бороться с расстройствами кишечника и хорошее средство для нормализации микрофлоры.

В косметологии грецкий орех применяется в качестве компонента кремов для лица и тела, масок, скрабов. Пользоваться такими косметическими продуктами можно даже обладателям чувствительной кожи. Масло грецкого ореха «замораживает» ваш загар, и так вы можете закрепить его и продлить смуглость кожи, а еще его можно использовать для размягчения загрубевших участков кожи – пяток, локтей, коленей.

Дерматологи рекомендуют включить масло грецкого ореха в арсенал лечебных средств от псориаза, дерматитов и фурункулов.

Не рекомендуется увлекаться употреблением грецких орехов людям, страдающим ожирением, диабетикам первого и второго типов, а также аллергикам. Как больным, так и здоровым людям не нужно увлекаться чрезмерным употреблением грецкого ореха, поскольку насыщенность жирными кислотами может негативно отразиться на метаболизме даже здорового человека и спровоцировать заострение симптоматики хронических заболеваний.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно