Подготовку бизнеса необходимо начинать заблаговременно, не дожидаясь начала орехового сезона. В зависимости от региона грецкий орех начинает созревать в конце августа – конце октября. К этому времени производство должно быть полностью укомплектовано и готово к работе, нанят и обучен персонал.
Готовить оборудование и помещение желательно весной или в начале лета. Ближе к августу спрос на оборудование растет и срок отгрузки может увеличиться, что отложит начало работы на неопределенный срок. Это важно учитывать.
Существуют различные виды заработка на грецком орехе – от скупки ореха в зеленом околоплоднике до продажи чистого ядра и его переработки на другие продукты (масло, кондитерские изделия, снеки). Поэтому первое, что нужно сделать при планировании производства – определить процессы.
Если это скупка ореха в околоплоднике у населения или сбор урожая в промышленных садах, полная готовность должна быть к началу августа. Для этого понадобится уборочное оборудование, очистители ореха от околоплодника, мойки и сушилки ореха в скорлупе. Для сортировки ореха по размеру – калибратор, линейный при небольших объемах и роторный при крупных.
Для переработки ореха необходимы промышленные линии, состоящие из: калибратора, орехокола и сортировочного оборудования. Цех по переработке ореха должен быть готовым к началу сентября.
Для переработки ядра грецкого ореха на другие продукты необходимо также подготовить соответствующее оборудование.
Исходя из габаритов оборудования подбирается помещение. Оно должно подходить по санитарным и температурным нормам, быть удобным для загрузки/разгрузки сырья, иметь складские помещения для хранения ореха и комфортные помещения для персонала.
Оптимальным вариантом подготовки орехового производства является заключение контракта на поставку оборудования к конкретной дате. Это обезопасит от простоев и даст возможность спокойно подобрать и подготовить помещение к работе, найти поставщиков ореха и сбыт, нанять и обучить работников.
Начав ореховый бизнес вовремя Вы получите максимальную выгоду - в сезон высокое предложение и еще больший спрос на орех и ядро. Однако это не значит, что нельзя начинать переработку позже или раньше. Ореховый бизнес хорош тем, что им выгодно заниматься круглый год, несмотря на определенную сезонность.