Автоматизация сбора урожая значительно ускоряет сбор, что в свою очередь предотвращает потерю урожая в виде перезрелых или испорченных плодов. Также автоматизация сокращает количество наемных работников, снижает затраты на заработную плату, уменьшает себестоимость продукта и повышает рентабельность.
В промышленных садах все деревья одного сорта и весь урожай собирают сразу, а не постепенно, как это часто делают в домашних хозяйствах. При сборе более твердых плодов (орехов, яблок, абрикосов и др.), а также при сборе любых плодов для дальнейшей переработки на соки, морсы, варенья, джемы и другие продукты, процесс максимально автоматизируют. Это позволяет выйти на рынок раньше конкурентов, предложить максимально свежий продукт и диктовать свои цены.
Созревшие плоды стряхивают с деревьев с помощью тросового встряхивателя, который крепится на трактор. Для работы со встряхивателем достаточно одного человека. В зависимости от высоты дерева трос закрепляется на стволе дерева или ветке и запускается вал трактора. В результате тряски все плоды стряхиваются на землю или натянутый заранее тент. Для встряхивания дерева высотой до 7 м необходимо около 1 минуты. Упавшие на землю плоды собирают роллами для сбора урожая или уборочными машинами.
Встряхиватель подходит для встряхивания грецкого ореха, яблок, груш, слив, черешни, персиков, абрикосов, оливок и любых других плодов.