Для эффективной работы производства по переработке грецкого ореха важно подобрать оборудование, которое идеально подходит под цели переработки и качество ореха.
Первым делом определяем объемы будущей переработки (400, 800, 1600 и более кг ореха в день) и результат, который хотим получить (переработка на «бабочку» или ядро будет поставляться на кондитерские фабрики и целое ядро не важно). Далее нужно понимать качество ореха, который будет перерабатываться – сортовой или от населения; жадный, 50/50 или при покупке орех будет тщательно отбираться; калиброванный или разного размера и т.д.
Для промышленной переработки с целью получать максимальное количество целого ядра желательно иметь калибратор. Он может быть линейным или роторным (барабанным). Главные отличия – в производительности и том, что линейный калибратор легко перенастраивается под калибровку других культур размером 0,5-5 см, а роторный имеет фиксированные отверстия.
Все промышленные орехоколы – конусного типа сжатия. Их главные отличия в производительности и способе подачи ореха в колющий элемент (цепная или виброподача).
Сортировочное оборудование – аспирационная колонна, вибросито и вибросито с аспирацией.
Аспирационная колонна – это установка, которая потоком воздуха отделяет скорлупу, перепонки и мусор от ядра грецкого ореха.
Вибросито и вибросито с аспирацией вызывают много вопросов. Остановимся на них более подробно.
Вибросито – это установка, которая сортирует ядро на фракции (по размерам). Стандартно сортировка происходит на 1/2, 1/4, 1/8 и недокол, отверстия соответственно - 3, 6, 11, 16 мм. В зависимости от желания клиента размеры отверстий могут быть любые. Например, вибросито может сортировать на 1/2, микс и недокол.
Вибросито может использоваться для сортировки как готового ядра (без скорлупы), так и для сортировки колотого ореха сразу после орехокола. Во втором случае каждая фракция после вибросита отправляется в аспирационную колонну, где ядро отделяется от скорлупы.
Производительность вибросита - 200 кг/ч.
Вибросито с аспирацией – это установка, которая одновременно сортирует ядро по фракциям и отделяет ядро от скорлупы, то есть она используется сразу после орехокола. Главное отличие и преимущество перед обыкновенным виброситом в том, что на каждую фракцию стоит отдельная аспирация (всего 3 шт). Выходит, вибросито с аспирацией заменяет собой даже не две, а 4 установки, ускоряет процесс сортировки, предотвращает лишние перемещения ядра и его повреждения, сокращает количество работников и затраты на заработную плату.
Сортировка также происходит на 1/2, 1/4, 1/8 и недокол, а размер отверстий стандартно- 3, 6, 11, 16 мм. В зависимости от желания клиента размеры отверстий могут быть изменены.
Производительность вибросита с аспирацией - 200 кг/ч.
Дополнительное оборудование - подъемные конвейеры, инспекционные и переборочные столы, подбираются из соображений автоматизации производства и оптимизации работы персонала.