Под жадным орехом подразумевается орех с толстой скорлупой и вросшими перегородками. Также к некачественному ореху относится пересушенный орех, который имеет повышенную хрупкость и ломается даже при самом бережном ручном расколе. Отдельно можно выделить свежесобранный еще влажный орех, он максимально сохраняет целостность и дает высокий процент целого ядра, однако для его сортировки необходим ручной труд.
Что делать переработчикам, закупившим жадный, пересушенный или влажный орех?
Обычно такой орех, после раскола и сортировки на вибросите с аспирацией, отправляется на ручную переборку. Один человек за смену перебирает около 17 кг колотого ореха. Получается, чем больше некачественного ореха, тем больше необходимо работников, а это дополнительные расходы времени и финансам.
На предприятиях такой вопрос решается с помощью докалывателя. В зависимости от целей производства его устанавливают сразу после орехокола или после сортировочного оборудования.
Если цель производства – получать целое ядро, докалыватель устанавливается после сортировочного оборудования – вибросита и аспирации. При хорошем орехе сортировочное оборудование сделает до 70% всей работы по сортировке. Оставшаяся часть, которая попала в недокол отправится в докалыватель и на повторную сортировку.
На производствах, которые не нацелены на получение целого ядра, докалыватель устанавливается сразу после орехокола. Таким образом предприятия максимально уходят от ручного труда и снижают себестоимость продукта. К тому же:
- пропадает надобность в тщательном выборе ореха,
- менее качественный орех можно стоит дешевле,
- без ручного труда, объемы переработки сразу увеличиваются,
- нет забот с наймом персонала и контролем его работы.
Такие производства зарабатывают на продаже крупных объемов остальных фракций - 1/4, 1/8, крошки и части бабочки.