В Украине доля промышленных садов составляет не более 15%, остальной объем собранного ореха приходится на частные хозяйства. Страны-лидеры по переработке грецкого ореха имеют свои большие промышленные сады и огромные объемы переработки.
Собранный, очищенный от зеленого околоплодника, вымытый и просушенный орех отправляется на переработку.
Несмотря на то, что орех с сада обычно одного сорта, а значит имеет приблизительно один размер и одинаковую толщину скорлупы, первый этап – это калибровка грецкого ореха в скорлупе по размерам. Орех проходит через ряд калибровочного оборудования (роторные и валковые калибраторы). Калибровка позволяет провести точную настройку орехокола, повысить процент целого ядра и получить на выходе ядро одного размера.
Далее он перемещается по транспортерным лентам и конвейерам в колющие установки. Для раскола ореха используется максимально бережные орехоколы с конусным или барабанным принципом раскола, которые только надкалывают скорлупу.
Колотый орех перемещается на вибростолы и вибросита, где происходит отделение скорлупы от ядра и сортировка ядра на фракции.
После готовое ядро попадает в отдел визуального контроля и переборки. Перед началом работы персонал одевает форму и дезинфицирует руки. Орех перемещается по транспортировочной ленте, а работники выбирают бракованное ядро и остатки скорлупы.
Уменьшить количество ручной работы можно с помощью фотосепаратора, который способен отсортировать ядро по цвету.
Заключительный этап переработки – фасовка готовой продукции в коробки.
Отличительна черта завода по переработке мирового уровня - максимальная автоматизация, все процессы выполняются установками, между ними орех передвигается по конвейерам и транспортировочным лентам. Персонал задействован лишь в управлении и контроле установок, при ручной переборке ядра ореха и при упаковке.
Почему за границей стараются автоматизировать производство?
1. Чтобы перерабатывать большие объемы ореха необходимо содержать большой штат работников, а это большие затраты на оплату труда.
2. Владельцы предприятий сталкиваются с проблемой набора персонала – недостаток рабочих рук и неэффективная работа. Из-за этого останавливается или замедляется производство, нарушаются сроки сдачи и качество готовой продукции.
3. Правильно подобранное оборудование способно более качественно выполнять работу без потери скорости.