Выращивание фундука и миндаля – быстро развивающиеся направления в Украине. Для получения максимальной выгоды при садах можно обустроить цех по переработке, ведь стоимость очищенного фундука в несколько раз выше неочищенного.
Для колки фундука и миндаля в домашних условиях используется ручной орехокол Универсальный. Он полностью стальной, что обеспечивает долгий срок службы, и легко подстраивается под любой размер ореха от 0,5 до 4 см – фундук, миндаль, пекан, грецкий, лесной и медвежий орехи, косточку абрикоса. Выход целого ядра с фундука достигает 90%.
Для автоматической колки фундука и миндаля используются электрические орехоколы Оптима 1 и Оптима 2. Как и Универсальный, они легко настраиваются под любые орехи размером от 0,5 до 5 см. А выход целого ядра с фундука и миндаля достигает 90%.
В чем отличия орехоколов:
- Оптима 1 имеет производительность до 50 кг/ч и двигатель с высокой частотой оборотов. Орехокол больше подходит для колки фундука, а также других орехов в случае, если получение целого ядра не важно.
- В Оптима 2, производительностью до 70 кг/ч, установлен мотор-редуктор с низкой частотой оборотов. Это обеспечивает бережную колку и позволяет использовать орехокол для получения большего процента целого ядра с фундука, миндаля, лесного и других орехов.
В промышленной переработке фундука и миндаля колка – это только часть процесса. Перед колкой орех важно откалибровать по размерам. Для этого используется линейный калибратор. Он легко настраивается под нужный размер ореха (от 1,5 до 5 см) и может калибровать на 2-5 фракций.
Для колки фундука на предприятиях используется валковый орехокол Оптима 2 или модифицированный вариант конусного орехокола К 100.
Преимущества конусного орехокола в его производительности до 100 кг/ч и то, что он может работать без предварительной калибровки ореха.
Далее расколотый орех необходимо пропустить через аспирационную колонну, где произойдет отделение ядра от скорлупы.
Для сортировки ядра фундука по размерам используется вибросито с соответствующими отверстиями.
Большинство перечисленного оборудования имеет гибкие настройки под любые виды ореха. Это не дает оборудованию простаивать и позволяет маневрировать и заниматься переработкой того ореха, который востребован в данный момент или урожай которого выше.