От чего зависит цвет ядра грецкого ореха? Как не допустить потемнение ядра? / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com

От чего зависит цвет ядра грецкого ореха? Как не допустить потемнение ядра?

Согласно классификации, светлое ядро грецкого ореха более ценное и его стоимость на рынке на порядок выше. Многие переработчики сталкиваются с темным ядром или замечают его потемнение в процессе переработки. Отсюда возникают вопросы: от чего зависит цвет ядра, как избежать потемнения и как отбелить ядро грецкого ореха.

В большей степени цвет ядра зависит от сорта ореха, но также существуют внешние факторы.

Зеленая кожура грецкого ореха красит руки в темный цвет и отмыть их потом очень сложно. В регионах, где орех растет на каждом углу, об этом знают с детства. Эти красящие вещества (йод и юглон) способны просачиваться внутрь ореха и окрашивать ядро в более темный цвет. Поэтому, чтобы избежать потемнения ядра, созревший орех необходимо как можно быстрее очистить от зеленого околоплодника. Особенно важно убрать орех, упавший на землю. В крупных садах при первых признаках зрелости ореха, его собирают и отправляют на мойку, где удаляется околоплодник и смываются остатки йода, юглона и пыли.

Еще цвет ядра зависит от качества хранения. Орех в скорлупе нужно хранить в сухом хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания солнечного света, при температуре от -5 до +10 и влажности не более 50%. Можно хранить орех в картонных или деревянных ящиках, в мешках-сетках до 20 кг. При маленьких объемах очищенный грецкий орех желательно хранить в холодильниках или морозильных камерах. В промышленных масштабах ядро хранят в вакуумных упаковках.

Мнения расходятся по поводу влияния солнца на цвет ядра. В кожуре и ядре грецкого ореха присутствуют дубильные вещества, такие как галловая кислота и танниды. Под действием солнца и кислорода они окисляются и приобретают коричневый цвет. Поэтому лучше не оставлять орех на солнце, ему его хватает в процессе созревания. Если нет возможности убрать орех в темное место, нужно хотя бы убрать его в тень.

Естественных способов отбелить ядро грецкого ореха не Бланширование ядра грецкого орехасуществует. Химические способы отбелить ядро - небезопасны и влияют на качество ядра. Отбеленное ядро уже не будет считаться экологически чистым, да и производитель такого ядра вряд ли сам будет употреблять его в пищу. Получить максимально светлое ядро можно только предупредив его потемнение. Некоторые производители прибегают к бланшированию грецкого ореха, то есть снимают кожицу с ядра. Этот способ применяется в случаях, когда орех после всех этапов переработки выглядит "побитым" или ядро будет использоваться в кондитерских изделиях. 

Если Вы планируете посадить свой орех, важно уделить внимание выбору сорта, так как есть сорта с более светлым ядром.
Частая причина темного ядра - поздняя уборка ореха. Чем дольше созревший орех находится в околоплоднике, тем больше в него проникают красящие вещества.
Правильное хранение влияет не только на цвет ядра, но и на его качество и возможность долго хранить без потери полезных свойств.
Ограждая грецкий орех от солнечных лучей (после сбора) - Вы ограждаете его от окисления и, как следствие, потемнения ядра.

Придерживаясь указанных правил, Вы получите светлое качественное ядро, которое будет хорошо и долго храниться и которое можно выгодно продать.

Написать отзыв
Ваша оценка
  • Александр 04 Декабря 2021

    Информация не верная.Так как при созревании околоплодник раскрывается и орех выпадает. Или при падении с дерева ореха в околоплоднике , от удара от ветки и землю околоплодник слетает. Околоплодник нужно удалять только с недозревших плодов.На фото в руке, где светлый орех --- это не дозревший.На другой фото -- орех свеже собранный или даже не собранный, а сорванный недоконца созревший и тёмный 2 годовалого срока.Вот поэтому и разный цвет.

    • Администратор, 08 Декабря 2021

      К сожалению, не всегда орех сам освобождается от околоплодника, часто после падения орех лежит на земле в околоплоднике, который темнеет и окрашивает скорлупу в темный цвет. В промышленных садах уборка ореха происходит одним разом, поэтому в общей массе попадается и орех, у которого околоплодник уже сам отделился, и тот, что еще не успел отделиться. В таком случае необходима очистка как можно скорее.
      Касаемо фото:
      - на первом - свеже собранный орех, по фото трудно судить полностью ли он созрел или его сорвали раньше. Это можно будет понять после сушки;
      - на втором фото продемонстрирован результат бланшировки - с темного ореха с помощью пара сняли кожицу.

  • Dashi 23 Сентября 2019

    Ocjen harasho.

Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно