Грецкий орех имеет специфическое строение – это не только прочная скорлупа, а еще и перегородки, которые переплетены с ядром. По этой причине в ореховой переработке без ручного труда не обойтись. Промышленное оборудование значительно уменьшает количество ручной переборки, но не исключает ее полностью. При качественном в меру сухом орехе количество ручного труда будет минимум, при жадном или слишком влажном – на порядок больше.
Правильно организованное место переборщика облегчает и ускоряет его работу, повышает эффективность и рентабельность бизнеса. Существует два вида столов для переборщиков – переборочный и инспекционный.
Переборочный стол для грецкого ореха – это стационарный стол для докола грецкого ореха и извлечения ядра. Его конструкция рассчитана исходя из потребностей переборщиков - он имеет удобно расположенные отверстия, места для ящиков и освещение. Размер стола позволяет комфортно и не мешая друг другу выполнять работу для 4 человек.
Инспекционный стол – стол с движущейся лентой, которая перемещает ядро ореха из бункера в емкость для готовой продукции. Инспекционный стол используется для визуального контроля качества ядра – работник, который видит порченное или не подходящее ядро, кусочки скорлупы убирает его в сторону. Для удобства работы инспекционный стол оснащен регулировкой скорости и освещением. Бывают одноуровневые и двухуровневые столы. Во втором случае ядро при падении на второй уровень переворачивается и таким, образом можно осмотреть ядро со всех сторон. Результат работы персонала за инспекционным столом – отсортированное чистое качественное ядро.
Переборочный и инспекционный стол не могут заменить друг друга. В идеале должны использоваться оба стола – сортированное после вибросита ядро ореха подается на инспекционный стол для контроля качества, а недокол отправляется на ручную переборку за переборочным столом. Если бюджет ограничен нужно отталкиваться от качества ореха – чем лучше качество ореха, тем меньше недокола и большая часть времени будет уходить на визуальный контроль. В этом случае будет оправданной покупка инспекционного стола. Если же качество ореха будет низким, недокола и, как следствие, ручного труда будет больше, будет целесообразнее приобрести переборочный стол.