Занимаясь переработкой грецкого ореха, хочется получать 100% целого ядра, ведь тогда заработок будет значительно выше. В украинских реалиях такое практически невозможно и даже бывает, что выход целого ядра стремится к нулю. В чем причина такой ситуации и как это исправить?
- Неправильный расчет силы удара молотком или нажим орехоколом в следствие чего ядро просто дробится. Для получения целой бабочки нужно применять меньше силы или заменить молоток на орехокол конусного типа.
- Не настроенный или не подходящий орехокол. Валковые орехоколы дают невысокий выход целого ядра, особенно если они не настроены, а орех некалиброванный. Используя валковый орехокол необходимо предварительно калибровать орех и настраивать орехокол под размер ореха.
- Некалиброванный орех. Настройка орехокола становится сложнее при некалиброванном орехе. Из-за чего часть ореха может перекалываться, а часть недокалываться. Обычно это происходит при использовании валковых орехоколов, где выставляется фиксированный зазор в колющем элементе. В конусных орехоколах такое тоже возможно, если калибр ореха очень сильно отличается. Чтобы повысить выход целого ядра рекомендуется проводить калибровку ореха перед колкой.
- Пересушенный орех. Теряя влагу, орех становится более хрупким. Чем больше влаги потерено, тем сильнее крошится орех. Поэтому с пересушенного ореха выход целого ядра небольшой даже при ручной колке. Немного повысить эластичность ореха можно замочив его или поместив в помещение с высокой влажностью.
- Гнилой или пораженный болезнями орех. По сути это орех непригодный для переработки, продажи или употребления и сделать с этим ничего нельзя.
- Жадный орех. Орех с большим количеством перепонок вросшими в ядро и толстой скорлупой. Строение такого ореха не дает возможности получать целое ядро и на производствах он считается браком. В мире не существует установки способной обеспечить выход целого ядра с жадного ореха. Переработку такого ореха можно лишь ускорить используя докалыватель.
Залог получения целого ядра в качественном в меру сухом орехе. При жадном, пересушенном или гнилом орехе не стоит надеяться на «бабочку». Учитывайте, что некачественный орех будет. Чтобы минимизировать количество такого ореха - избегайте некачественного ореха, не пытайтесь сэкономить при закупке, всегда проверяйте качество ореха путем раскола.
Написать отзыв
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором