Орехокол не дает целой «бабочки». Возможные причины / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09
+38 (098) 820-97-10
orehovod.ua@gmail.com
+38 (095) 635-15-09

Орехокол не дает целой «бабочки». Возможные причины

Занимаясь переработкой грецкого ореха, хочется получать 100% целого ядра, ведь тогда заработок будет значительно выше. В украинских реалиях такое практически невозможно и даже бывает, что выход целого ядра стремится к нулю. В чем причина такой ситуации и как это исправить?

  1. Неправильный расчет силы удара молотком или нажим орехоколом в следствие чего ядро просто дробится. Для получения целой бабочки нужно применять меньше силы или заменить молоток на орехокол конусного типа.
  2. Не настроенный или не подходящий орехокол. Валковые орехоколы дают невысокий выход целого ядра, особенно если они не настроены, а орех некалиброванный. Используя валковый орехокол необходимо предварительно калибровать орех и настраивать орехокол под размер ореха.
  3. Некалиброванный орех. Настройка орехокола становится сложнее при некалиброванном орехе. Из-за чего часть ореха может перекалываться, а часть недокалываться. Обычно это происходит при использовании валковых орехоколов, где выставляется фиксированный зазор в колющем элементе. В конусных орехоколах такое тоже возможно, если калибр ореха очень сильно отличается. Чтобы повысить выход целого ядра рекомендуется проводить калибровку ореха перед колкой.
  4. Пересушенный орех. Теряя влагу, орех становится более хрупким. Чем больше влаги потерено, тем сильнее крошится орех. Поэтому с пересушенного ореха выход целого ядра небольшой даже при ручной колке. Немного повысить эластичность ореха можно замочив его или поместив в помещение с высокой влажностью.
  5. Гнилой или пораженный болезнями орех. По сути это орех непригодный для переработки, продажи или употребления и сделать с этим ничего нельзя.
  6. Жадный орех. Орех с большим количеством перепонок вросшими в ядро и толстой скорлупой. Строение такого ореха не дает возможности получать целое ядро и на производствах он считается браком. В мире не существует установки способной обеспечить выход целого ядра с жадного ореха. Переработку такого ореха можно лишь ускорить используя докалыватель.

Залог получения целого ядра в качественном в меру сухом орехе. При жадном, пересушенном или гнилом орехе не стоит надеяться на «бабочку». Учитывайте, что некачественный орех будет. Чтобы минимизировать количество такого ореха - избегайте некачественного ореха, не пытайтесь сэкономить при закупке, всегда проверяйте качество ореха путем раскола.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно