Орехокол автоматический. Как выбрать орехокол для переработки грецкого ореха!? / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com

Орехокол автоматический. Как выбрать орехокол для переработки грецкого ореха!?

Выбор орехокола для бизнеса – важная часть в переработке ореха. От орехокола и качества его работы зависит весь процесс, качество получаемого ядра и стоимость продаваемого ядра.

Первое, что нужно определить – объемы переработки. Будет это семейный бизнес и переработка по 100-150 кг ореха в день* или промышленные объемы исчисляемые в тоннах.

*Имеется в виду орех в скорлупе (кругляк). Количество получаемого ядра будет зависеть от многих факторов:
качества ореха, опыта переборщика, качества колки и выбора самого орехокола.

Для семейного бизнеса или подработки вполне достаточно механического орехокола. Выбирать лучше орехоколы конусного типа, они обжимают орех со всех сторон и надкалывают скорлупу, не повреждая ядро. Такие орехоколы позволяют переработать достаточно большой объем грецкого ореха с высоким выходом целого ядра.

Что касается электрических орехоколов – они отличаются не только производительностью и объемами перерабатываемого ореха, но и принципами раскола. Именно от принципа раскола зависит стоимость орехокола и выход целого ядра.

Валковые орехоколы Валковый принцип. Орехоколы с валковым принципом раскола имеют простую небольшую конструкцию и используются, в основном, для домашней колки грецкого ореха. Такие орехоколы нуждаются в предварительной калибровке ореха, так как настройка производится под определенный размер ореха - от 0,5 до 5 см.

К примеру, если настроить орехокол на размер ореха 2,8 см и засыпать не калиброванный орех, то орех меньшего размера проскочит мимо колющего элемента и останется не расколотым, а орех большего размера будет раздроблен. В итоге, увеличится процент недокола и перекола, понадобится больше времени на повторную колку и больше ручной силы на переборку, снизится количество целого ядра.

При калиброванном орехе, у валковых орехоколов, процент целого ядра будет достигать 70%, при этом большую роль играет качество ореха – сухой/влажный, бойный/жадный. Также на выход целого ядра влияет используемый двигатель. Так, обычный двигатель с ременной передачей будет дробить орех сильнее из-за высоких оборотов колющего вала и процент целого ядра будет достигать лишь 60%. Мотор-редуктор из-за низких оборотов будет обеспечивать более бережную колку и даст процент выхода целого ядра до 70%.

Большой плюс валковых орехоколов – это возможность их настройки под любой размер ореха от 0,5 до 5 см. Благодаря чему, их можно использовать для колки любых орехов – грецких орехов, фундука и миндаля. Отличные результаты такие орехоколы показывают на фундуке.

Также к плюсам можно добавить их невысокую стоимость.

Производительность валковых орехоколов колеблится от 50 до 100 кг в час.

Конусный принцип. Орехоколы с конусным принципом раскола используются на промышленнКолющий механизм орехокола Эталоных предприятиях по переработке грецкого ореха, отличаются большими габаритами и большей производительностью. Колющий механизм – конусные плиты, в зависимости от модели орехокола их может быть одна или две пары. Благодаря конусным плитам такие орехоколы могут работать без предварительной калибровки ореха и при этом давать высокий процент целого ядра.

Производительность конусных орехоколов от 50 до 200 кг ореха в час.

Как и в случае с валковыми орехоколами, большое значение играет качество ядра. При хорошем бойном орехе, влажном или средней влажности выход целого ядра будет больше. Калибровка хоть и не обязательна, но желательна. Она облегчает настройку орехокола и повышает процент целого ядра.

Прежде чем приступать к выбору промышленного орехокола, нужно четко определить объемы переработки и цель. Электрический орехокол с валковым принципом раскола подходит в случае, если объемы переработки небольшие или получение целого ядра необязательно. Промышленный орехокол конусного типа выбирают те, кто нацелен на большие объемы переработки и при этом хочет получить целое ядро (бабочку). И помните, какой бы Вы не выбрали орехокол, важно качество ореха и правильно выстроенный процесс (если орехокол требует калибровку, значит она обязательна).

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно