Узнать на что следует обращать внимание при покупке грецкого ореха. Какими признаками обладает качественный орех. Какой орех не стоит покупать. / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com

На что обратить внимание при выборе нечищеного грецкого ореха

Грецкий орех является одним из самых полезных продуктов в рационе правильного питания. Эта разновидность ореха является кладезем полезных веществ и витаминов, именно поэтому он используется в медицине, кулинарии, а иногда и в косметологии. Самыми важными элементами, которыми полон грецкий орех являются витамины группы В, оказывающие положительное влияние на состояние нервной системы, а также на стабильную работу головного мозга. Помимо этого, грецкий орех является источником полезных веществ для вегетарианцев, но и их количество к употреблению должно быть ограничено.

По причине того, что грецкий орех является составляющим элементом рациона правильного питания, нужно знать какой грецкий орех купить, каким должен быть качественный плод, а на какие орехи даже не стоит обращать внимание.

На что обращать внимание в нечищеном грецком орехе

Первое правило покупки грецкого ореха гласит о том, что не стоит покупать почищенный орех. Почему?

1. Неизвестно в каких условиях проходила колка грецкого ореха.
2. Были ли соблюдены правила гигиены во время колки.
3. Соблюдались ли правила хранения очищенных ядер и как они транспортировались до места продажи.

Стоит также отметить, что по внешнему виду судить о качестве грецкого ореха не всегда привольно, точнее, этого недостаточно. По внешним признакам нечищеного ореха можно сказать лишь о том:

• что они были собраны недоспевшими;
• что хранились они неправильно;
• что они начали портиться.

Но, конечно, самое интересно скрыто внутри. Перед тем как купить грецкий орех необходимо усвоить несколько важных правил и взять на вооружение пару интересных моментов, знание которых позволит избежать покупки «пустышки» и брака.

Итак, хороший и качественный грецкий орех должен быть:

• светлого цвета;
• без трещин и вмятин;
• без сколов и расколов;
• без темных и светлых пятен;
• продолговатой формы, а не круглой, потому что у орехов продолговатой формы ядра больше и сочнее;
• со средней по толщине скорлупой. Она не должна быть грубой, но и рассыпаться при малейшем давлении тоже.

Таким образом, орех должен быть красивым на вид, чистым и что абсолютно точно целым. Грецкий орех, цена на который слишком низкая, тоже должен вызывать подозрение, а не желание купить.

На что стоит обратить внимание при выборе неочищенного грецкого ореха?

Вот несколько базовых и важных правил, которые помогут сделать правильный выбор:

1. Необходимо очень внимательно осмотреть орех. Он не должен быть влажным или мокрым, также на нем должны отсутствовать следи плесени, а окрас быть равномерным.
2. Если на орехе есть плесень, это верный признак присутствия в нем опасного вещества – афлотоксина, который может способствовать отравлению организма. Для того чтобы поверить есть ли в орехе этот яд необходимо расколоть орех, если в процессе колки появилась пыль, значит, такие орехи покупать не стоит.
3. Стоит обратить внимание на качество скорлупы: на ней не должно быть даже мелких трещинок, скол и других механических повреждений, поскольку сквозь эти трещины просачивается вода, воздух и другие элементы, способствующие ускорению гниения ядра.
4. Грецкий орех должен быть теплым и ни в коем случае не холодным. Если плод оказался холодным на ощупь, это, лишь говорит о том, что его неправильно хранили.
5. Орех не должен иметь сторонних запахов, особенно химических.
6. На скорлупе не должно оставаться ее зеленых частиц, поскольку сразу становится понятно, что орех был собран недозревшим.
7. Перед покупкой стоит потрусить орех, звука вообще быть не должно – это значит, он полный, дребезжание говорит о высохшем ядре.
8. Слишком легкие по весу плоды говорят об их внутренней пустоте. Обмануть может лишь толщина скорлупы.
9. После колки ореха следует обратить внимание на его ядро – оно должно быть цельным, а пленочка равномерного светло-пшеничного цвета, а на вкус не горчить.

Стоит также отметить, что один ореховый сад может плодоносить абсолютно нормальными плодами, портятся они ввиду неправильной уборки и не соблюдения правил хранения.

Какой грецкий орех не стоит покупать?

Выращивание грецкого ореха процесс очень трудоемкий и требует особенных знаний и навыков, ну и выбор плодов ореха точно также требует знаний.
Не стоит покупать орехи:

• с плотной, слишком твердой и толстой скорлупой. В таком орехе ядро практически сливается со скорлупой, и получить его целым после колки очень тяжело;


• собранные в прошлом году (в лучшем случае), а то и слишком старые плоды, которые были не проданы в прошлые годы. Скорее всего, что у такого грецкого ореха ядра уже давно засохли, возможно, даже в них завелись черви. Вкуса и пользы у таких ядер больше нет, к тому же они могут нанести вред организму;


• влажный орех. Если он такой, значит, его попросту не досушили, но есть также и другой момент – его могли искусственно подпитать, чтобы увеличить вес и цену продажи. Орехи могут быть мокрыми, если их перед продажей помыли, таких подов стоит опасаться, ведь с них могли смывать плесень и грибок.


• заплесневелой скорлупой (такой орех заражен грибковой болезнью или неправильно хранился).

Часто случается так, что при продаже орехов оптом или крупными партиями, продавцы обманывают. Поэтому перед тем как приобрести, например, мешок, необходимо достать несколько орешков снизу и с середины мешка, расколоть их и посмотреть на ядра, они должны быть непорчеными.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно