Комплектация линии для сбора, мойки и сушки грецкого ореха / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com

Комплектация линии для сбора, мойки и сушки грецкого ореха

Сбор и сохранение урожая – требуют много времени, сил и площадей. Чем больше сад, тем более остро стает вопрос автоматизации этих процессов, так как привлекать на сбор и очистку большое количество людей слишком затратно, а естественная сушка требует много места, времени и контроля со стороны персонала.

При закладке промышленных садов желательно сразу продумать в каком виде будет продаваться орех и какие этапы он будет проходить перед продажей. Имея эту информацию, а также приблизительный объем урожая, можно рассчитать необходимую площадь помещения.

Этапы, которых не избежать в промышленных садах грецкого ореха – это сбор урожая, очистка от околоплодника, мойка-шлифовка и сушка ореха.

В крупных садах грецкий орех собирают после появления первых признаков зрелости. Его собирают весь сразу, не дожидаясь пока орехи будут падать самостоятельно. Сбор происходит с помощью встряхивателя деревьев – гидравлического или тросового, который работает от вала трактора. Для работы со встряхивателем достаточно одного человека, а для встряхивания одного дерева хватает 1-2 минуты.

Упавшие плоды собирают роллами для сбора или перед встряхиванием под дерево укладывают тент.

Собранный грецкий орех частично или полностью находится в зеленом или уже почерневшем околоплоднике, поэтому его нужно очистить как можно скорее. Околоплодник содержит много йода, юглона и дубильных веществ, которые окисляются и окрашивают руки, поверхности, скорлупу и даже ядро в темный цвет. Очистку проводят в специальных очистителях грецкого ореха от зеленой кожуры. В зависимости от модели они бывают для домашних хозяйств, небольших и крупных садов. Одновременно с зеленой кожурой очиститель смывает пыль и мусор.

При экспорте грецкого ореха в скорлупе очень важен внешний вид. В таком случае орех отправляют на дополнительную очистку и легкую полировку. Для этого используется щеточная мойка.

После очистки орех отправляют на сушку. В промышленных сушилках орех равномерно просушивается до оптимальной пригодной для длительного хранения влажности. Загрузка ореха в сушилку осуществляется с помощью загрузочного конвейера. В зависимости от объема ореха, может потребоваться сушильный комплекс из двух и более сушилок.

Далее орех отправляется на продажу, переработку или хранение. Орех, прошедший все вышеописанные этапы, имеет высокое качество и хорошо ценится как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно