Линию по переработке грецкого ореха подбирают исходя из объемов и качества закупаемого сырья. Основа промышленной линии на любом производстве - это орехокол и сортировочное оборудование.
Для промышленного предприятия выбирают конусные орехоколы, потому как они обладают наиболее бережным принципом раскола. Главные отличия конусных орехоколов – в их производительности – 50, 100 или 200 кг/ч.
На август 2021 года стоимость промышленных орехоколов варьируется от 57 тыс. до 111 тыс. гривен.
Сортировочное оборудование направлено на сокращение количества ручного труда по переборке ореха:
- Вибросито сортирует колотый орех на фракции – 1/2,1/4, 1/8 и недокол.
Стоимость вибросита производительностью до 200 кг/ч – 43 тыс. гривен.
- Аспирационная колонна отделяет ядро ореха от скорлупы, перегородок и пыли.
Аспирационную колонну можно приобрести за 33,2 тыс. гривен.
Существуют установки, которые объединяют в себе и вибросито и аспирацию. Они экономят время, сокращают количество работников и предупреждают повреждение ядер ореха при перемещении между установками.
Стоимость вибросит с установленной системой аспирации стартует от 131, 7 тыс. гривен.
Конусный орехокол и сортировочное оборудование выполняют до 70% всей работы при условии использования качественного калиброванного в меру сухого ореха.
Итого, стоимость минимального набора оборудования составляет 133,2 тыс. гривен.
При закупке некалиброванного сырья для линии понадобится калибратор ореха в скорлупе. Калибраторы бывают линейные с гибкими настройками под любые культуры, и роторные с фиксированными отверстиями и большой производительностью.
Линейный калибратор можно приобрести за 33,4 тыс. гривен, а роторный – от 94 тыс. гривен.
При закупке толстокорого или свежесобранного влажного ореха понадобится докалыватель. Он устанавливается после сортировочного оборудования и докалывает все, что попало в недокол. После докалывателя колотый орех отправляется обратно на сортировку на вибросите и аспирации.
Стоимость докалывателя равняется 46,5 тыс. гривен.
Можно обойтись без докалывателя, используя ручную силу. Для этого переборщикам необходимо организовать рабочие места, где они будут вручную докалывать орех и извлекать ядро.
Рабочие места можно организовать с помощью любых имеющихся столов и стульев. Стоимость специализированных переборочных столов, которые имеют освещение, контрастную столешницу, отверстия для скорлупы и места для емкостей для ядра, - 16,9 тыс. гривен.
Перед упаковкой полученное ядро рекомендуется осмотреть, так как вместе с ним могут попадаться кусочки скорлупы и перегородок. Также желательно убрать испорченные ядра или можно вовсе отсортировать ядро по цвету. Такие работы проводятся за инспекционным столом.
Стоимость инспекционных столов зависит от длины и количества работников. Цена инспекционного стола стандартного размера - 62,7 тыс. гривен.
Для автоматизации перемещений сырья между установками используют подъемные конвейеры. Они обеспечивают плавную и беспрерывную подачу ореха из установки в установку, и помогают добиться максимальной производительности линии.
В зависимости от размера транспортера стоимость стартует от 46 тыс. гривен.
Минимальный набор оборудования для предприятия с малой производительностью состоит из конусного орехокола (50 кг/ч), вибросита и аспирационной колонны. Для приобретения такой линии необходимо около 130 тыс. гривен.
Промышленная линия средней производительности, которая выполнит все базовые функции, состоит из линейного калибратора, конусного орехокола (100 кг/ч), вибросита с установленной системой аспирации и докалывателя. Стоимость такой линии составит порядка 280 тыс. гривен.
Как видим, стоимость зависит от производительности оборудования, необходимых этапов переработки и уровня автоматизации. При желании можно укомплектовать бюджетную линию для начинающих или полностью автоматизированную линию для крупных объемов.
Наш менеджер проконсультирует по оборудованию и поможет подобрать подходящее для вас оборудование. Также Вы можете записаться на презентацию оборудования и на месте определиться с выбором.