Калибровка грецкого ореха. Зачем нужна сортировка кругляка по размерам!? / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com

Калибровка грецкого ореха. Зачем нужна сортировка кругляка по размерам!?

Понятие «калибровка» относится к грецкому ореху в скорлупе (кругляку) и означает сортировку ореха по размерам. Обычно размер грецкого ореха варьируется от 24 до 38 мм. Для измерения размера при покупке ореха используется сайзер.Линейные калибраторы

Для калибровки ореха применяется специальное оборудование. Это может быть калибровочное сито, линейный или роторный калибратор.

Калибровочное сито – это простой механический способ сортировки ореха по размерам. Сито ставится на ящики, на сито высыпается орех и руками распределяется.

Линейный калибратор – это промышленное оборудование, которое способно сортировать до 300 кг ореха в час. Такой калибратор можно настроить под любой размер, благодаря чему его можно использовать для калибровки грецкого ореха, фундука, миндаля, улиток, ракушек и других культур.

Роторный калибратор – также промышленная установка, она способна сортировать до 500 кг ореха в час. В отличие от линейного калибратора, у роторного фиксированные размеры и подходит он только для определенной культуры (роторный калибратор для грецкого ореха подходит только для грецкого ореха, для фундука - только для фундука и т.д). Если предприятие занимается не одним видом культуры, то придется для каждой покупать барабан с нужными размерами отверстий. В этом роторный калибратор существенно уступает линейному, который можно легко настраивать под любой размер.

Предварительная калибровка упрощает и ускоряет настройку орехоколов, повышает процент выхода целого ядра.

Не калиброванный орехОрехоколы, которые требуют калибровку ореха – это орехоколы с валковым принципом раскола, они настраиваются под определенный размер ореха. Если в колющий механизм попадает орех меньшего размера – он проскакивает мимо и остается недоколотым. Если в колющий механизм попадает орех большего размера – он дробится. В итоге, если в орехокол с валковым принципом раскола засыпать не калиброванный орех, получается большой процент недокола и перекола, требуется повторная колка ореха, нужно больше ручной силы на переборку, тратится много времени в пустую и снижается процент целого ядра.

Орехоколы, которые могут работать без калибровки – это орехоколы с конусным принципом раскола. Благодаря конусным плитам, которые постепенно сужаются, орех падает согласно своему размеру и скорлупа слегка надкалывается. Хоть конусные орехоклы и не требуют калибровку, они имеют настройки под размер ореха. Откалибровав орех и настроив орехокол под нужный размер ореха, толщину скорлупы и влажность, ускоряется процесс колки и увеличивается процент выхода целого ядра.

Калибровку часто игнорируют, хоть это и важный этап в переработке грецкого ореха. Поэтому результат работы орехокола может огорчить, а сама переработка – показаться нерентабельной.

Калибровка грецкого ореха нужна, если важно получать целое ядро. В случае с валковыми орехоколами – она обязательна, с конусными – желательна, так как способна повысить выход целого ядра.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно