Думаю все, кто имеет дело с переработкой грецкого ореха, сталкивались с низким процентом целого ядра. Ядро крошится, скорлупа, при расколе надламывается так, что ломает ядро или с нее невозможно, в дальнейшем, достать целые половинки.
В интернете можно найти несколько способов, в которых предлагают орех кипятить минут 20 перед колкой либо же замораживать. Сегодня мы разберем такой метод, как замачивание и посмотрим, есть ли в этом смысл.
На видео ниже проведен небольшой эксперимент. Суть этого эксперимента заключается в том, что бы вычислить возрастет ли процент целостности ядра грецкого ореха после замачивания, и если да, то на сколько процентов?
Орех находился в воде 3 часа. По прошествии этого времени, достаем влажные орехи и колем небольшое количество. Для сравнения раскалываем столько же сухого ореха. Сопоставив результат, который имеем, отчетливо видно преимущество влажного ореха.
Целое ядро из сухого ореха – 50%, с влажного – 80%.
При замачивании грецкого ореха скорлупа набирается влаги, стает эластичней, соответственно, шансы повредить ядро уменьшаются, само ядро не так сильно крошится, ломается, как при сухом орехе.