Украина имеет благоприятный климат и почву для выращивания грецкого ореха. Неудивительно, что он растет у нас повсеместно, а ореховая переработка – популярный и довольно прибыльный бизнес.
Переработкой занимаются и в домашних условиях, и промышленных масштабах. При этом бывают ситуации, что переработчики ничего не зарабатывают и даже уходят в минус. Одни из главных причин этого – неправильные расчеты и организация работы. Переработка грецкого ореха имеет свои тонкости, которые влияют на конечный результат:
- Важно понимать как качество ореха влияет на переработку и заработок. При некачественном жадном или пересушенном орехе, много сил тратится на колку и переборку, а в итоге выход целого ядра минимален. Также существует нюанс с цветом ядра – если оно темное, то и заработок будет меньше. Все это нужно учитывать при расчетах.
- Многие считают, что оборудование способно сделать 100% работы и покупают самые большие и дорогие линии. Однако даже заграницей, где используется только сортовой орех, конечный контроль качества проводят люди. В Украине же более 80% всего грецкого ореха идет от населения, а значит он весь разного качества, размера, влажности и толщины скорлупы. На настройку оборудования под такой орех тратятся время и силы, а часть ореха всегда попадает на ручную переборку. Количество ручного труда напрямую зависит от качества ореха – при некалиброванном, жадном или слишком влажном, ручного докола будет больше. Если орех сортовой с одного сада, его проще калибровать и колоть, легче настроить оборудование и перебирать. Это также нужно учитывать при планировании орехового производства.
- Перед покупкой оборудования для переработки грецкого ореха нужно определить объемы и желаемый результат. Так, если орех будет продаваться на предприятия, где неважна целостность ядра, например, кондитерские фабрики, нет смысла покупать дорогостоящее оборудование с бережным расколом.
При небольших объемах ореха лучше начинать переработку с хорошим механическим орехоколом. Во-первых, он дает максимальный выход целого ядра, во-вторых, так можно с минимальными затратами изучить ореховый бизнес. Купив в таком случае недорогой электрический орехокол можно столкнуться с малым выходом целого ядра и большим количеством колотого ореха, который нужно перебирать вручную*.*В зависимости от опыта и скорости работы, один человек в день перебирает около 25 кг колотого ореха.
При больших объемах ореха необходимо промышленное оборудование:
- конусный орехокол, который дает высокий выход целого ядра;
- вибросито, которое будет сортировать ядро по фракциям;
- аспирацию, которая будет отделять потоком воздуха ядро от скорлупы и перегородок;
- переборочные столы, за которыми работники будут перебирать недокол.В идеале еще необходим калибратор, с помощью которого можно облегчить настройку оборудования и повысить выход целого ядра. Для большей автоматизации существует транспортировочное оборудование, которое перемещает орех между установками и инспекционные столы, за которыми происходит визуальный контроль готового ядра.
Чтобы заработать на грецком орехе в Украине в первую очередь нужно сделать правильные расчеты с учетом всех вышеперечисленных тонкостей - нельзя просто умножить стоимость килограмма светлой бабочки на производительность орехокола. Далее важно подобрать подходящее оборудование, найти поставщика хорошего ореха, организовать работу производства, подобрать людей для работы с оборудованием и для переборки ореха, найти сбыт.
Если у Вас есть вопросы оборудованию и организации производства, Вы можете связаться с нашим менеджером, который подберет оборудование под Ваши запросы:
+38 (095) 635-15-09
+38 (098) 820-97-10
Здравствуйте!
Если перерабатывать орех свежий (купленный от народа в какой-то части) то нужна мойка и сушилка или можно обойтись без этого ?
И сколько можно хранить орех, не посушив его ?
Добрый день, Арам!
Если орех будет без околоплодника и его остатков, то можно обойтись без очистителя, в противном случае очиститель необходим, так как красящие вещества из околоплодника будут просачиваться внутрь ореха и окрашивать ядро в темный цвет. К тому же околоплодник будет мешать при переработке.
Сушка ореха - обязательный этап. Отправлять орех на сушку желательно как можно скорее - при высокой влажности ореха и большом скоплении без циркуляции воздуха, орех начнет быстро покрываться плесенью. Орех можно сушить сразу после сбора и очистки от околоплодника (орех в скорлупе), либо просушить ядро после переработки. Во втором варианте будет много ручного труда, так как свежий влажный орех имеет высокую эластичность и после колки держится вместе, а значит сортировочному оборудованию будет сложно сделать свою работу. Можно сушить орех естественным путем, однако это требует места, времени и ручного труда. При больших объемах целесообразнее сушить орех в сушилках.