Главный вопрос, который интересует мелких переработчиков грецкого ореха: сколько ореха в день можно переколоть и перебрать вручную. Это нужно знать, чтобы закупить нужный объем ореха, правильно организовать процесс, нанять людей, договорится о сбыте и в общем понимать перспективы.
В среднем, в день человек может переколоть 100-120 кг ореха*. Точное количество зависит от используемого оборудования (молоток или орехокол), навыка работы и качества ореха. После колки, орех отправляется на чистку - отделение ядра от скорлупы и перегородок. За 8-ми часовой день человек перебирает 25-30 кг колотого ореха. Тут также скорость работы зависит от навыка и качества ореха. У хорошего бойного ореха ядро легко отделяется, у «жадного» - с большим трудом, так как у него скорлупа и перегородки врастают в ядро.
Соотношение ядра к скорлупе и перегородкам разнится от сорта ореха, так при несортовом орехе принято считать 30-35% ядра и 70-65% скорлупы, при сортовом соотношение может достигать показателя 1:1.
В Украине 85% ореха скупается у населения, орех разного сорта, размера, твердости и влажности, поэтому в расчет будем брать минимальные значения.
Из 3 кг неочищенного грецкого ореха выйдет около 1 кг ядра, остальное - скорлупа и перегородки. Из 100 кг – около 33 кг. Чтобы ежедневно получать такое количество ореха, нужен 1 человек, который будет колоть орех и 4 переборщика.
За 5 дней получаем 165 кг чищенного ядра, за 20 дней – 660 кг.
Стоимость чищенного ореха зависит от цвета и целостности и меняется на протяжении года. Дороже всего платят за светлое и целое (бабочку) ядро, меньше всего за темное и дробленное. В декабре-марте цена на ядро дороже за счет большого спроса, в сезон (октябрь-декабрь) цена ниже за счет высокого спроса, потом она растет.
Ручная колка и очистка – самый бережный способ. При условии хорошего ореха, опытного оператора и подходящего оборудования выход бабочки может достигать 100%, средние показатели - 80%.
На август 2019 года скупщики готовы покупать микс с количеством бабочки не меньше 30% за 70 грн и целую бабочку за 130 грн.
По расчетам, за 660 кг ядра можно выручить от 46 200 грн до 85 800 грн.
Увеличить объем переработки можно взяв в найм больше людей.
- 2 человека расколят 200-240 кг ореха*.
- Для переборки такого количества ореха понадобится 8 человек.
- За 1 день получаем до 80 кг чищенного ядра, за 5 дней – до 400 кг, за 20 дней до 1600 кг.
- Выручка за 20 дней в зависимости от качества ядра составит до 171 600 грн (за микс) и до 208 000 грн (за бабочку).
- 3 человека расколят 300-360 кг*.
- Для переборки понадобится 12 человек.
- За день получаем до 120 кг чищенного ядра, за 5 дней – до 600 кг, за 20 дней до 2400 кг.
- Выручка в зависимости от качества ядра составит до 257 400 грн (за микс) и до 312 000 грн (за бабочку).
Чем больше будет работать людей, тем больше объем переработки и заработок. При этом нужно учитывать затраты на аренду помещения, организацию рабочих мест, заработную плату.
Рекомендуется платить за выработку, то есть за количество готовой продукции, а не за рабочие часы, и контролировать результаты каждого рабочего. Так у переборщиков будет стимул работать на качество, а не количество.
*При работе механическим орехоколом
За 8-ми часовой день человек перебирает 25-30 кг колотого ореха
Из 100 кг – около 33 кг. Чтобы ежедневно получать такое количество ореха, нужен 1 человек, который будет колоть орех и 4 переборщика
Доброго дня! Чи правильно я розумію розрахунки? Виходить що на перебір 100кг колотого горіха в день потрібно не 4, а трохи більше однієї людини, враховуючи що за 8 годин одна людина перебирає 25-30кг. Звичайно, 4 людини переберуть це швидше, але мова йде про об'єм, а не про час.
Чи я щось не так зрозумів?
Добрий день, Василь!
Колотий горіх - це горіх відразу після горіхоколу, тобто зі шкаралупою та ядром. Одна людина перебирає за день близько 25 кг такого колотого горіху та в результаті отримає 8-9 кг чистого ядра. Щоб перебрати 100 кг колотого горіха одній людині потрібно десь 4 дні.
Скажіть як правильно понять цу роботу
Добрий день! Скажіть, що саме Вас цікавить?