Как выбрать промышленный орехокол? Валковый, барабанный и конусный принцип раскола ореха / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com

Как выбрать промышленный орехокол? Валковый, барабанный и конусный принцип раскола ореха

Многие предприниматели-ореховоды ввиду неопытности полагают, что орехоколы по принципу своей работы очень похожи друг на друга и выбирать оборудование, которое будет колоть грецкий орех следует сугубо по индивидуальным предпочтениям и финансовым возможностям.

Существует три типа промышленных орехоколов: валковый, барабанный и конусный. Такие же выделяют и принципы колки грецкого ореха.

Производители всех видов оборудования для колки грецкого ореха обещают максимально цельный выход ядер, на самом же деле целостность ядер у всех орехоколов разная. И для того чтобы выбрать подходящий для себя вариант, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы каждого типа.

Валковый принцип раскола

Этот принцип колки грецкого ореха считается самым популярным, поскольку его очень просто выполнять и не требуется специальных навыков для работы с таким орехоколом.
Для максимизации качества работы орехокола перед его использованием необходимо провести калибровку. Такой ход позволит обеспечить максимально высокую цельность выхода ядра.
Используя валковый орехокол, вы можете рассчитывать на получение от 30 до 60% цельного ядра.

Цельность ядра в случае валкового принципа зависит от следующих факторов:

  • калибровка ореха;
  • качество плодов  грецкого ореха;
  • тип вращения вала в орехоколе (если орехокол работает от двигателя, то он вращается со скоростью 600 оборотов минуту, если как мотор-редуктор, то 70 оборотов/мин, что более щадящее сказывается на процесс переработки ореха).

У валкового принципа можно выделить один недостаток – такой орехокол достаточно и при работе в домашних условиях создает дискомфорт.

Валковый орехокол обладает рядом плюсов, которые делают его наиболее популярным среди орехоколов:

  • доступная цена (стоимость такого орехокола колеблется от 60 до 600 долларов в зависимости от производительности и привода);
  • компактные размеры, что позволяет разместить его в условиях домашнего хозяйства;
  • может работать как докалыватель ореха;
  • возможность использовать для переработки фундука, лестного ореха и т. п.

Чаще всего валковый орехокол используется для переработки орехов дома или в условиях небольших домашних производств.

Барабанный принцип раскола

По сравнению с валковым, этот принцип встречается намного реже ввиду сложности изготовления оборудования.

Примечательно, что по результатам выхода цельного ядра он ничем не отличается от валкового. С помощью барабанного орехокола вы можете получить до 30-60% целого ядра. Производительность такого орехокола составляет от 100 до 200 кг ореха в час, что положительно характеризует этот орехокол как эффективный для больших объемов переработки.

Перед тем как заложить орехи в барабан обязательно необходимо провести калибровку ореха по размеру, иначе работа будет неэффективной. Работает такой орехокол от мотора-редуктора, что делает его практически бесшумным. Ценовая политика на него колеблется от 400 долларов и в зависимости от размера орехокола доходить и до 700 долларов за единицу.

У барабанного орехокола, несмотря на высокую производительность есть несколько существенных минусов:

 - довольно высокая стоимость;

 - сложность в эффективной настройке во время работы;

 - обязательная калибровка грецкого ореха перед закладкой.

К плюсам барабанного орехокола можно отнести:

 - высокую производительность работы;

 - бесшумную бесшумность в работе;

 - может быть использован в качестве докалывателя орехов.

Обычно, оборудование с барабанным принципом раскола используется на средних и крупных предприятиях в переработке грецкого ореха.

Конусный принцип раскола

Конусный тип орехокола является самым востребованным среди крупных предпринимателей, потому что он способен дать от 50 до 80% цельного ядра в зависимости от качества перерабатываемых орехов.
Использовать такой орехокол можно без предварительной калибровки, но если откалибровать орех перед закладкой, то процент недокола будет значительно ниже.

Стоимость конусного орехокол начинается от 2 тысяч долларов и может достигать 5 тысяч в зависимости от производительности – 100 или 200 кг в час.

У такого орехокола есть некоторые минусы:

  • высокая стоимость, которую потянет не каждый начинающий предприниматель;
  • питание происходит от 380 вольт, а такое напряжение может обеспечить не каждое предприятие;
  • оборудование довольно крупногабаритное.

Преимущества орехоколов с конусным принципом раскола:

  • высокий процент цельного ядра и минимальный процент недокола;
  • не требует обязательной калибровки;
  • удобная подача ореха.

Выбирая тип орехокола, следует исходить не только из бюджета на покупку, но и учитывать условия, в которых вы осуществляете его переработку грецкого ореха.

В видео Вы узнаете о принципе работы таких орехоколов в разрезе 3D модели, что позволит понять и определиться с выбором оборудования!

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно