Как увеличить выход целого ядра при переработке грецкого ореха / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09
+38 (098) 820-97-10
orehovod.ua@gmail.com Aquoff
+38 (095) 635-15-09

Как увеличить выход целого ядра при переработке грецкого ореха

«Как получать целое ядро при колке грецкого ореха?», - этим вопросом задается и тот, кто колет орех в домашних условиях, и владельцы промышленных линий. Рассмотрим все существующие варианты:

  1. Использовать бойный орех. С жадного ореха очень сложно получить целое ядро и способов увеличить выход целого ядра с такого ореха не существует.
  2. При колке использовать в меру сухой орех. Влажный свежий орех имеет высокую эластичность, во время колки скорлупа трескается и не распадается. Повредить ядро свежего ореха можно лишь при механическом воздействии. Пересушенный орех, который бывает в конце сезона (весной-летом) и при неправильном хранении, становится очень хрупким и при малейшем ударе ядро ореха крошится. При небольших объемах пересушенный орех можно ненадолго замочить или поместить во влажную среду. Напитавшись влагой, орех восстановит свою эластичность и повысится выход целого ядра.

    !После колки ядро нужно обязательно просушить.

    В промышленной переработке лучше избегать пересушенного ореха.

  3. Использовать качественное оборудование или точечный раскол. Производители промышленного оборудования для переработки грецкого ореха стараются учитывать все нюансы и производить оборудование, которое будет давать высокий выход целого ядра. Поэтому важно покупать оборудование у проверенных поставщиков, которые предлагают гарантию и сопровождение.
    В домашних условиях лучше использовать механическое оборудование или молоток, а не спешить покупать электрические орехоколы. Ведь при точечном расколе ядро меньше всего подвергается повреждениям.
  4. Калибровать орех перед колкой. При использовании механических конусных орехоколов и молотка калибровка не нужна. А вот электрические валковые орехоколы нуждаются в калибровке ореха и без нее дают невысокий выход целого ядра, много недокола и перекола.
    Промышленные конусные орехоколы способны работать без калибровки. Однако она облегчает и сокращает время настройки орехокола, повышает процент целого ядра и позволяет получать ядро приблизительно одного размера.
  5. Также ядро может ломаться при транспортировке, поэтому желательно сократить количество перемещений, аккуратно переносить и транспортировать ядро, качественно его упаковывать.

Получать 100% целого ядра вряд ли получится, однако используя качественный бойный орех и калибруя его перед колкой, можно получить заявленный в характеристиках оборудования процент выхода целого ядра. При ручной колке влажного ореха можно получать даже до 95% целого ядра.

Знаете еще способы повысить выход целого ядра? Напишите в комментариях!

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно