Как собрать БЮДЖЕТНУЮ ОПТИМИЗИРОВАННУЮ линию по переработке грецкого ореха? На чем можно сэкономить? / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com
  • Главная /
  • Ореховодство /

Как собрать БЮДЖЕТНУЮ ОПТИМИЗИРОВАННУЮ линию по переработке грецкого ореха? На чем можно сэкономить?

При планировании орехового бизнеса важно понимать будущие объемы переработки и свои финансовые возможности. Бывает, что у человека ограниченный бюджет или на старте бизнеса не хочется делать больших вложений. Это вполне понятно, так как предприниматель боится, что бизнес «не пойдет». В тоже время бизнес может быстро набрать обороты и придется расширять производство. Поэтому важно на начальном этапе собрать бюджетную линию с возможностью доукомплектовать ее.

Условно переработку грецкого ореха можно разделить на три этапа: калибровку, колку и сортировку готового продукта.

Калибровка происходит на промышленных калибраторах – линейных или роторных. Они сортируют грецкий орех в скорлупе по размерам и нужны, чтобы повысить выход целого ядра. В целях экономии бюджета на калибровке можно сэкономить, но только в случае использования орехоколов с конусным принципом раскола (где орех падает в конусные плиты согласно своему размеру, не выше, не ниже).
Орехоколы с валковым принципом раскола (где орех колется, попадая между рабочим валом и стенкой) требуют калибровку ореха и без нее дают много недокола/перекола. Все потому, что сразу в рабочий механизм может попасть несколько орехов разного размера - один расколется, а второй, размером больше или меньше, не доколется или наоборот, превратится в крошку.

Колка грецкого ореха в промышленных масштабах производится на конусных орехоколах. Они обеспечивают бережную колку с выходом целого ядра до 80%. Это очень высокий процент для автоматической установки, выше могут дать только ручные орехоколы или точечная колка молотком. Для небольшого производства идеально подходит конусный орехокол К 50 с производительностью до 50 кг/ч.

Сортировка может производиться двумя способами: вручную или с помощью оборудования.

Ручная сортировка колотого ореха – длительный процесс.

  • В день один человек перебирает около 25 кг колотого ореха.
  • В зависимости от опыта и скорости работы переборщика это количество может меняться.
  • Принято считать, что с 3 кг грецкого ореха в скорлупе получается 1 кг ядра, при качественном сортовом орехе может быть до 2 кг.
  • Выходит, что в день один переборщик может выдать по итогу работы около 8 кг ядра.

Теперь посчитаем сколько переборщиков нужно, чтобы успевать перебирать орех после орехокола К 50:

  • За восемь часов работы орехокол расколет до 400 кг ореха.
  • Чтобы перебрать такое количество за смену (8 часов) необходимо 400/25=16 человек.

*Расчеты приблизительные, при условии качественного ореха и опытных переборщиков.

При выборе варианта с ручной сортировкой, без автоматического вмешательства оборудования, важно понимать сложность подбора персонала (здесь нужно обязательно обращать внимание на человеческие факторы - опыт, честность, порядочность) и количество затрат на заработную плату. Помимо оплаты работникам за их работу, нужно также - обеспечить их комфортными рабочими местами, освещением, помещением и тд. От этого будет зависеть качество их работы и конечный результат.

Автоматическая сортировка значительно облегчает и ускоряет процесс, обеспечивает бесперебойность работы всего оборудования (калибровка—колка—сортировка), сокращает количество персонала и затраты на заработную плату. При использовании вибросита и аспирационной колоны, оборудование сделает до 70% работы по переборке грецкого ореха, то есть количество рабочих можно сократить в три раза.

*Важно! Полностью уйти от ручной силы не удастся из-за специфического строения грецкого ореха.

Вибросито сортирует колотый орех вместе со скорлупой по фракциям – ½ (бабочку), ¼, 1/8, крошку и недокол (орех в надколотой скорлупе). Далее каждая фракция отправляется в аспирационную колону, она отделит мощным потоком воздуха от ядра все легкое - скорлупу, перегородки, мусор. Тот орех, что недоколот отправляется на ручную переборку. Для удобства работы переборщики используют специальные инструменты для докола ореха. Они помогают быстро доколоть скорлупу и извлечь ядро не повредив его.

Производительность вибросита – до 200 кг/ч.

Аспирационная колона выдувает скорлупу, перегородки, мусор и пыль, а чистое ядро попадает в отдельную емкость. Для экономии средств можно приобрести аспирационную колону без виброподачи. При этом нужно учитывать, что для бесперебойной работы нужен человек, который будет постоянно подавать орех в колону. Производительность аспирационной колоны – до 100 кг/ч.

В итоге мы получаем полную укомплектованную линию с производительностью до 50 кг/ч. При необходимости расширить производство можно докупив еще один орехокол К 50 и получится линия - до 100 кг/ч. Если приобрести орехокол К 100 и еще одну аспирационную колону, то линия будет выдавать до 150 кг/ч.

Также линию можно доукомплектовать:

  1. конвейером для автоматической подачи колотого ореха сразу из орехокола на вибросито;
  2. переборочным столом для удобства работы переборщиков и повышения эффективности их работы;
  3. инспекционным столом для зрительного контроля качества ядра (по цвету/размеру).

Оптимизированная линия по переработке грецкого ореха в работе!

 

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно