Как качество ореха влияет на переработку? / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09
+38 (063) 076-46-84
+38 (098) 820-97-10
orehovod.ua@gmail.com Aquoff
+38 (095) 635-15-09

Как качество ореха влияет на переработку?

На успех орехового бизнеса влияет много факторов, главные из них – качество ореха, правильно подобранное оборудование и организация производства, хороший сбыт. Все понимают, чем качественнее орех, тем проще его переработка, выше качество конечного продукта и, соответственно, выше прибыль. Но как качество ореха влияет на саму переработку?

Качественный бойный орех – это орех с тонкой или нормальной скорлупой и ядром, Влажный грецкий орехкоторое легко извлекается и отделяется от перегородок. В зависимости от степени сушки он бывает – влажный (в том числе свежий, только собранный), средней влажности и сухой.

Влажный орех более эластичный, после раскола скорлупа трескается, а сам орех сохраняет форму. При колке такого ореха выход целого ядра получается очень высоким, однако для извлечения ядра необходима ручная сила. Из-за высокой эластичности вибросито не способно по сортировать орех и большая часть попадает в недокол. Из-за одинаково тяжелого ядра и скорлупы аспирация не способна качественно продуть орех и отделить скорлупу от ядра. Итого: с влажного ореха получается высокий выход целого ядра, при этом на переборку требуется ручная сила.

Орех средней влажности – идеальный орех для переработки. Ему хватает эластичности чтобы сохранять целостность ядра, при этом скорлупа легко раскалывается. Вибросито качественно сортирует такой орех по фракциям, а аспирация выдувает легкую скорлупу и перегородки. В результате получаем максимально отсортированное ядро, готовое к дальнейшей упаковке или переработке.

Сухой орех очень хрупкий, его скорлупа легко трескается, а вместе с ней крошится и ядро. При колке сухого ореха процент целого ядра уменьшается и это зависит не от способа колки. Орехокол, вибросито и аспирация легко справляются с сухим орехом, только получить высокий выход целого ядра очень сложно.

Еще один показатель качественности – калибровка. Орех одного размера легче перерабатывать, экономится время на настройку оборудования и на выходе получается ядро приблизительно одного размера. Так, при использовании валкового орехокола, калибровка позволяет правильно настроить орехокол, уменьшить процент недокола и перекола, повышает процент целого ядра. При использовании конусного орехокола, она позволяет провести более точную настройку орехокола, облегчить дальнейшую переработку и повысить выход целого ядра.Толстокорый орех

К некачественному относят сухой (пересушенный) и жадный (толстокорый, долбун, колун) орех. В случае с сухим орехом, ситуацию можно исправить ненадолго замочив орех или поместив его во влажную среду. Ядро в таком случае необходимо просушить после колки.

Жадный орех – орех с толстой скорлупой и вросшими в ядро перепонками. Расколоть жадный орех сложно, поэтому ресурс орехокола сокращается чуть ли не вдвое. Из-за ядра, плотно прилегающего к перепонкам и скорлупе, его сложно достать даже вручную, сортировочное оборудование (вибросито и аспирация) тем более не может качественно его по сортировать. На крупных предприятиях жадный орех считается браком, так как на его переработку тратится много сил и времени. В отличие от сухого ореха, с жадным ничего сделать нельзя, его просто нужно избегать.

Легче всего перерабатывать орех, купленный в садах – он одного сорта, размера, влажности, толщины скорлупы. Сортовой орех занимает не более 15% от всего украинского ореха, поэтому нужно приспособиться к переработке ореха «от населения». В первую очередь, нужно научиться определять жадный орех и всячески его избегать. Во-вторых, орех нужно калибровать, это очень экономит время, силы и нервы. Слишком влажный дает высокий процент целого ядра, только после переработки его нужно просушить, чтобы не появилось плесени. Пересушенный орех можно увлажнить, а после колки и переборки также просушить.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно