Зрелость грецкого ореха определяется по состоянию зеленого околоплодника – когда он трескается, грецкий орех считается созревшим и готовым к сбору. На дереве кожура ореха трескается не равномерно, первыми начинают созревать орехи сверху, позже – снизу. Также влияет положение относительно юга и севера. Однако это не значит, что орехи нужно собирать постепенно, на самом деле они созревают немного раньше. Поэтому когда на дереве появились первые орехи с треснутым околоплодником, можно приступать к уборке всего урожая.
После сбора грецкий орех необходимо максимально быстро очистить от зеленого околоплодника, так как он содержит в больших количествах йод, юглон и дубильные вещества. Поддаваясь окислению эти вещества просачиваются внутрь ореха и окрашивают ядро в темный цвет. То же происходит с самостоятельно упавшим орехом от которого не отделился или отделился не полностью околоплодник.
Очистители грецкого ореха быстро и качественно очищают зеленую кожуру, смывают мусор и пыль. В зависимости от модели могут очищать до 100, 300 или 700 кг ореха в час.
Кроме высокой скорости и экономии времени, очистители предотвращают потемнение рук (все мы помним из детства коричневые и даже черные от ореха руки) и поверхностей с которыми соприкасается орех. Отходы после очистки смываются в выгребную яму или специальный отлив. Некоторые ореховоды используют отходы околоплодника в качестве удобрения для ореховых деревьев.
Очистители используются как в домашних, так и фермерских хозяйствах. В промышленных садах они являются неотъемлемой частью линии по сбору, мойке и сушке грецкого ореха.
Наши менеджеры с радостью помогут подобрать оптимальную модель очистителя под Ваши объемы и цели, а также проконсультируют по организации полного цикла от сбора урожая до переработки - +380956351509 Viber/WhatsApp/Telegram