Перед началом работы с орехом многие задаются вопросом: имеет ли смысл покупать дорогостоящее оборудование или можно все делать вручную. Разберем по пунктам.
Первым делом нужно трезво оценить свои возможности и определить объемы, которые планируете перерабатывать. Так, заказы на мешки можно переколоть вручную, на тонны – только с помощью промышленного оборудования.
Наладить процесс и превратить переработку ореха в семейный бизнес можно даже с ограниченным бюджетом. Все, что понадобится – молоток или механический орехокол. За 8-ми часовой рабочий день 1 человек может наколоть 100-120 кг ореха, для переборки понадобится 4-5 человек. В среднем 1 человек в день перебирает около 25 кг битого ореха.
Ручная колка и очистка - это самый бережный способ извлечь ядро, процент получения "бабочки" при нем максимальный. Недостатки ручной работы – нужен определенный навык работы молотком для сохранения целостности ядра, который приходит с опытом. Также, если работаете в квартире это шум, который очень мешает соседям, и разлетающаяся по всему помещению скорлупа.
Продвинутые переработчики во избежание этих неудобств используют механический орехокол.
В целом, ручная переработка кропотливый процесс и сложно обработать большие объемы в сжатые сроки.
Увеличить масштаб производства можно путем расширения мощностей в виде промышленного оборудования. При этом нужно учесть затраты на оплату труда, аренду помещения и стоимость самого оборудования.
Часто люди думают, что покупка электрического орехокола избавит от ручного труда. Но это не совсем так. Возьмем в расчет промышленную установку на 100 кг/ч. За 5 рабочих часов она расколет до 500 кг ореха, который еще нужно очистить от скорлупы и перегородок. Если использовать ручной труд для переработки понадобится до 25 человек. Это дополнительные затраты.
Можно сделать вывод, что главное не процесс колки, а именно очистка и сортировка. Обеспечить производство одним орехоколом - не значит получать большие объемы чищенного ядра.
Для максимальной автоматизации, после установки промышленного орехокола, продукция отправляется на вибросито с аспирацией. Оно отделяет скорлупу, сортирует ядро на фракции (бабочки, половинки, восьмушки и крошку), выдувает мусор, пыль и перегородки. Эта комбинация оборудования освободит от ручного труда на 40-70%. Такая разбежность в проценте зависит от качества ореха. К примеру, влажный орех хорошо раскалывается, но разделить его можно только вручную. Влага делает скорлупу и ядро эластичным, за счет чего они остаются неотделимы даже после вибросита и требуют ручного вмешательства.
С толстокорым орехом ситуация обстоит еще хуже: скорлупа и перегородки врастают в ядро, достать его целым очень проблематично. Работать с таким орехом нет смысла – затраты на его переработку значительно больше прибыли. Поэтому нужно быть очень внимательным при выборе сырья!
С сортировочным оборудованием можно уменьшить количество рабочих до 8-12 человек.
Также для удобства рабочего процесса можно укомплектовать:
- конвейером для подачи ореха из установки для колки в вибросито (минус 1 рабочий, который доставляет орех из орехокола в вибросито);
- инспекционным столом или столом для переборки (с удобным рабочим местом и освещением качество и скорость работы увеличится).
- комплектами для докола (ускорит очистку ореха, увеличит процент бабочки и уменьшит травмы рук);
- калибратором (облегчит процесс подстройки орехокола и уменьшит количества недокола/перекола).
Автоматизация даст меньше процент целого ядра по сравнению с ручной переработкой. В тоже время значительно сократит затраты на рабочую силу, увеличит объемы переработки, позволит развивать и масштабировать производство.
В домашних условиях объемы объемы переработки ореха ограничены. Когда Вы достигли максимальной производительности, расширяться можно путем найма людей, работая все также вручную. Либо переводить семейный бизнес на новый уровень, с арендой помещения и закупкой оборудования. Исходя из своих возможностей выбирайте более подходящий вариант.
Украина - одна из лидеров по экспорту грецких орехов, потребность в украинских орехах растет и активно подписываются контракты на поставки. Переработка грецкого ореха - это не просто перспективная деятельность, а реальность, в которой люди уже сейчас зарабатывают деньги. А из-за большого спроса на орех, место есть как для начинающих предпринимателей, так и крупных переработчиков.
Дуже хороша стаття , чи є установки які ефективно насичувалиб скарлупу вологою для ефективнішої переробки , чи це гнилий номер і при цьому якість ядра падає?
Дякуємо! Такого обладнання немає. Якщо горіх дуже пересушений, то його можна замочити. Після розколу, ядро треба просушити, щоб не з'явилася цвіль.