Автоматизация против ручной переработки / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09
+38 (098) 820-97-10
orehovod.ua@gmail.com Aquoff
+38 (095) 635-15-09

Автоматизация против ручной переработки

Перед началом работы с орехом многие задаются вопросом: имеет ли смысл покупать дорогостоящее оборудование или можно все делать вручную. Разберем по пунктам.

Первым делом нужно трезво оценить свои возможности и определить объемы, которые планируете перерабатывать. Так, заказы на мешки можно переколоть вручную, на тонны – только с помощью промышленного оборудования.

Наладить процесс и превратить переработку ореха в семейный бизнес можно даже с ограниченным бюджетом. Все, что понадобится – молоток или механический орехокол. За 8-ми часовой рабочий день 1 человек может наколоть 100-120 кг ореха, для переборки понадобится 4-5 человек. В среднем 1 человек в день перебирает около 25 кг битого ореха.

Ручная колка и очистка - это самый бережный способ извлечь ядро, процент получения "бабочки" при нем максимальный. Недостатки ручной работы – нужен определенный навык работы молотком для сохранения целостности ядра, который приходит с опытом. Также, если работаете в квартире это шум, который очень мешает соседям, и разлетающаяся по всему помещению скорлупа.
Продвинутые переработчики во избежание этих неудобств используют механический орехокол.

В целом, ручная переработка кропотливый процесс и сложно обработать большие объемы в сжатые сроки.

Увеличить масштаб производства можно путем расширения мощностей в виде промышленного оборудования. При этом нужно учесть затраты на оплату труда, аренду помещения и стоимость самого оборудования.

Часто люди думают, что покупка электрического орехокола избавит от ручного труда. Но это не совсем так. Возьмем в расчет промышленную установку на 100 кг/ч. За 5 рабочих часов она расколет до 500 кг ореха, который еще нужно очистить от скорлупы и перегородок. Если использовать ручной труд для переработки понадобится до 25 человек. Это дополнительные затраты.

Можно сделать вывод, что главное не процесс колки, а именно очистка и сортировка. Обеспечить производство одним орехоколом - не значит получать большие объемы чищенного ядра.

Для максимальной автоматизации, после установки промышленного орехокола, продукция отправляется на вибросито с аспирацией. Оно отделяет скорлупу, сортирует ядро на фракции (бабочки, половинки, восьмушки и крошку), выдувает мусор, пыль и перегородки. Эта комбинация оборудования освободит от ручного труда на 40-70%. Такая разбежность в проценте зависит от качества ореха. К примеру, влажный орех хорошо раскалывается, но разделить его можно только вручную. Влага делает скорлупу и ядро эластичным, за счет чего они остаются неотделимы даже после вибросита и требуют ручного вмешательства.

С толстокорым орехом ситуация обстоит еще хуже: скорлупа и перегородки врастают в ядро, достать его целым очень проблематично. Работать с таким орехом нет смысла – затраты на его переработку значительно больше прибыли. Поэтому нужно быть очень внимательным при выборе сырья!

С сортировочным оборудованием можно уменьшить количество рабочих до 8-12 человек.
Также для удобства рабочего процесса можно укомплектовать:
- конвейером для подачи ореха из установки для колки в вибросито (минус 1 рабочий, который доставляет орех из орехокола в вибросито);
- инспекционным столом или столом для переборки (с удобным рабочим местом и освещением качество и скорость работы увеличится).
- комплектами для докола (ускорит очистку ореха, увеличит процент бабочки и уменьшит травмы рук);
- калибратором (облегчит процесс подстройки орехокола и уменьшит количества недокола/перекола).

Автоматизация даст меньше процент целого ядра по сравнению с ручной переработкой. В тоже время значительно сократит затраты на рабочую силу, увеличит объемы переработки, позволит развивать и масштабировать производство.

В домашних условиях объемы объемы переработки ореха ограничены. Когда Вы достигли максимальной производительности, расширяться можно путем найма людей, работая все также вручную. Либо переводить семейный бизнес на новый уровень, с арендой  помещения и закупкой оборудования. Исходя из своих возможностей выбирайте более подходящий вариант.

Украина - одна из лидеров по экспорту грецких орехов, потребность в украинских орехах растет и активно подписываются контракты на поставки. Переработка грецкого ореха - это не просто перспективная деятельность, а реальность, в которой люди уже сейчас зарабатывают деньги. А из-за большого спроса на орех, место есть как для начинающих предпринимателей, так и крупных переработчиков.

Написать отзыв
Ваша оценка
  • Саша 08 Ноября 2019

    Дуже хороша стаття , чи є установки які ефективно насичувалиб скарлупу вологою для ефективнішої переробки , чи це гнилий номер і при цьому якість ядра падає?

    • Администратор, 11 Ноября 2019

      Дякуємо! Такого обладнання немає. Якщо горіх дуже пересушений, то його можна замочити. Після розколу, ядро треба просушити, щоб не з'явилася цвіль.

Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно