5 причин начать заниматься выращиванием и переработкой грецкого ореха / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com

5 причин начать заниматься выращиванием и переработкой грецкого ореха

О ценности грецкого ореха как плода и дерева известно еще со времен Древнего Китая. В Индии грецкий орех активно использовали в хозяйственных и косметологических целях, а в Киевской Руси он появился еще 1000 лет назад. В те далекие времена, правители и аграрии каждого из государств обратили пристальное внимание на грецкий орех и его плоды, а процесс выращивания и переработки ореха стал одним из приоритетных направлений хозяйственной деятельности.

Немного фактов об объемах садов грецкого ореха в мире.

Главенствующими мировыми производителями грецкого ореха являются США, Китай, Украина, Молдова и Франция. В Европе по количеству промышленных садов грецкого ореха первое место занимает Франция. Украина в структуре валового сбора урожая грецкого ореха занимает 22,5% . Отметим, что 88% урожая грецкого ореха собирается с деревьев на участках домашних хозяйств и с придорожных деревьев и только 12% собранного ореха отводятся на сбор с промышленных садов. Эти цифры говорят о том, что ниша промышленного выращивания и переработки грецкого ореха практически свободна и является очень перспективной.

На сегодняшний день общая площадь садов, отведенных под грецкий орех в Украине, составляет 3000 га. Площадь же коммерческих садов, находящихся в частной собственности составляет около 500 га. Поскольку сады грецкого ореха начинают приносить полноценную отдачу только на 5-6 год, то и учет перспективных садов ведут не с первого года высадки, а значит, площадей, засаженных грецким орехом, на самом деле больше, чем по официальной статистике.

5 причин, по которым следует заняться выращиванием и переработкой грецкого ореха

Всем начинающим ореховодам, бизнесменам, которые решили заняться ореховым бизнесом и инвесторам, которые находятся в поиске перспективной ниши стоит всерьез задуматься над возможностью развития ниши выращивания и переработки грецкого ореха. И для осуществления такого шага существует как минимум 5 глобальных причин.

1. Экономическая целесообразность

Исходя из данных, предоставленных Приднестровской исследовательской станцией садоводства в Украине отечественные сорта саженцев являются очень плодоносными и высокорентабельными. Так, чистая прибыль с 1 гектара сада, например, сорта Недобоевский составляет около 19 тысяч гривен на руки. Рентабельность такого выращивания составляет 117%. Согласитесь, это хороший показатель даже для обладателя сада в один гектар и только с одним вышеуказанным сортом. А если у вас 30 га под промышленный сад, то ваша прибыль на руки может составить около 570 тысяч гривен. А если больше?

2. Высокий потенциал для экспорта

Использование грецкого ореха в разных сферах деятельности с каждым годом растет и растет. Таким образом, страны, на территории которых не выращивают грецкий орех, вынуждены его импортировать и эта ситуация «на руку» всем, кто перерабатывает большие объемы грецкого ореха. В Украине 50% всего собранного и переработанного урожая ежегодно отравляется на экспорт. Это значит, что есть спрос, а если он есть, то есть и прибыль, и потенциал развития, и наращивания мощностей выращивания садов грецкого ореха, и процесса его переработки.
Рассмотрим небольшой пример. Для того чтобы наладить процесс выращивания и переработки грецкого ореха в промышленных масштабах перспективой отдачи необходимо засадить 100 га. В рамках бизнес ориентации производительность такого производства должна составлять минимум 10-11 кг ореха с одного дерева. Если использовать схему посадки в 185 деревьев на одном гектаре и рассчитывать, что дерево даст 11 кг ореха, то с гектара можно получить 2035 кг плодов грецкого ореха, а в среднем размер инвестиций составит 100 тысяч гривен. Учитывая, что закупочная цена плода ореха в среднем составляет 35-40 грн, то с 1 гектара можно заработать более 76 тысяч гривен. Как видно, инвестиции принесут отдачу почти сразу после начала сбора урожая, но нужно набраться терпения и подождать 5-6 лет после высадки, ведь плодоносит дерево грецкого ореха не сразу. И это главное препятствие, которое заставляет сомневаться, нужно ли вкладывать в ореховый бизнес, ведь время – это деньги.

По подсчетам некоторых экспертов-аграриев потенциал Украины в области экспорта грецкого ореха составляет около 170 млрд. грн. При этом часть прибили естественно может получать государство, если организует выращивание и переработку грецкого ореха в промышленных масштабах. Но оставшуюся часть вполне может заработать бизнесмен или инвестор, который вложит капиталы в прибыльный и перспективный бизнес ореховой сферы. Учитывая, что Украина ориентирована на экспорт в страны Европы, Азии и СНГ, то рынок для сбыта продукции достаточно объемен и широк.

3. «Набить шишки сейчас», а в будущем наращивать чистую прибыль

На сегодняшний день ниша выращивания и переработки грецкого ореха еще не освоена до конца. По этой причине в ней нет серьезных барьеров для входа, нет ярко выраженных монополистов, диктующих свои цены и условия рынку. Лучше всего «зайти в полупустую нишу и набить шишки сейчас», чтобы потом через 5-6 лет, когда ореховый сад вырастет до необходимых для ведения бизнеса размеров Вы, собрав урожай, уже будете в курсе ведения бизнеса, будете знать рынок изнутри, чувствовать его коньюктуру и тонкости производственного процесса. Ваш бизнес только будет набирать обороты, и вы сможете зарабатывать на выращивании и переработке грецкого ореха больше и больше.


4. Практически не портящийся продукт

Плоды грецкого ореха после того как они были собраны отправляются на переработку. Но, собранный орех не обязательно очищать и отправлять на колку, достаточно очистить его от зеленой кожуры и обеспечить правильные условия хранения, и тогда он может не портиться очень долгое время. При этом вкусовые качества, аромат и консистенция ядра ореха не пострадают. Если же Вам необходимо обязательно отправить орех на колку для последующей продажи, то ядра грецкого ореха тоже могут храниться долго, если созданы хорошие для них условия.
Стоит отметить, что на первый взгляд бизнес по выращиванию и переработке востребованных пищевых продуктов намного выгодней и прибыльнее. Но большинство из этих продуктов являются скоропортящимися чего нельзя сказать про грецкий орех, который может храниться очень долго при правильно созданных для него условиях. И создать такие условия совсем не затратное дело, главное знать тонкости и наладить бесперебойный контроль над хранением.

5. Безотходное производство и может быть использован во многих сферах жизни

Дерево грецкого ореха уникально по своим свойствам и универсально в своем использовании. Плоды дерева – это, конечно, ключевой продукт, но не только ядра ореха имеют свою ценность. В хозяйственных и промышленных целях используют перегородки и скорлупу ореха, особенно ценны перегородки для народной медицины и косметологии. Также часто используется скорлупа ореха, кора, ветки и листья. Таким образом, выращивание грецкого ореха и его переработка – это практически безотходный бизнес, который еще и очень прибыльный.

Приняв во внимание 5 вышеуказанных причин, можно сделать вывод, что бизнес по выращиванию грецкого ореха и его переработке прибыльный, экономически выгодный, практически безотходный и очень эффективный. В большинстве случаев многих бизнесменов вложить деньги в этот бизнес останавливает время, которое необходимо для получения отдачи. Для того чтобы ореховый сад вырос понадобится 5-6 лет, и не каждого есть желание «терпеть»и ждать столько лет, ведь для многих это риск. Но этот риск оправданный.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно